实验室位置:

基础医学院1号楼3楼东309

fanzhu@whu.edu.cn​

朱帆 教授

职称职务:武汉大学珞珈学者,三级教授,博士/硕士研究生导师,系室主任

学科专业:病原生物学

研究方向: DNA和RNA逆转录病毒的致病机制及其临床转归

实验室位置:基础医学院1号楼3楼东309

Email:fanzhu@whu.edu.cn,zhufan@hotmail.com

学习经历

1988-1992,武汉大学病毒及分子生物学系,学士;

1996-2002,武汉大学生命科学学院,硕士/博士。

主要工作经历与任职

2013-至今,武汉大学, “珞珈学者”;

2007-至今,武汉大学基础医学院,教授;

2005-2007,武汉大学生命科学学院/基础医学院,副教授;美国Stanford大学医学院,博士后;

2001-2005,武汉大学生命科学学院,助教/讲师;

1992-1996,卫生部武汉生物制品研究所,实习研究员。

目前主要科学研究领域和兴趣

研究领域专注于病毒及其引发的相关疾病,研究兴趣集中在病毒相关肿瘤与神经精神疾病的发生机制、诊断标志物和治疗策略,具体而言从以下两个方面:①人内源性逆转录病毒(HERVs)W家族包膜蛋白引起的细胞免疫病理损伤及其在疾病中的作用机制,探索使用抗体治疗相关疾病的方法;②乙型肝炎病毒(HBV)导致慢性肝炎(CHB)和肝细胞肝癌(HCC)的机制,以及它在HCC耐药中的作用,探究用生物药物治疗HCC的新途径。

先后主持7项国家自然科学基金,1 项美国Stanley 基金以及湖北省自然科学基金重点项目等多项省部级项目。在病毒致精神分裂症和肿瘤机制研究方面取得一些突破性进展,提出“HERVs在疾病发生发展中发挥Trigger与Bridge作用”的创新假说。

以第一作者或者通讯作者,在国内外学术期刊上已发表超过50篇SCI论文,其中,中国科学院二区及一区20余篇,包括Cell Death Disease、Clinical Cancer Research、Brain Behavior Immunology、Hepatology、Oncogene、Schizophrenia Bulletin、Cancer Letters等中国科学院一区期刊。

指导的博士研究生中,有2人获得“武汉大学研究生学术创新奖”一等奖,2人获二等奖,1人获湖北省优秀博士生论文奖,4人获吉凯病毒学青年创新奖三等奖。此外,指导的硕士与博士研究生中,有超出10人获得国家奖学金。 已毕业的博士研究生,已有1人被聘为教授,2人被聘为副教授。

主要学术兼职

中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会第一届、第二届常务委员;

中国抗癌协会环境肿瘤学专业委员会常务委员;

广东省热带病研究重点实验室学术委员会副主任;

湖北省肝胆疾病学会第三届常务理事会常务理事;

科技部国家人才计划科技创新领军人才、科技创业人才评审专家(召集人(组长));

科技部重大慢性病专项评审专家(会评及网评专家);

创新人才推进计划评审专家;

国家自然科学基金面上项目、优秀青年项目、青年项目评审专家;

Scientific Reports、《中国测试》等杂志的编委 (Editorial Board Member)。

教学情况

作为课程负责人,承担Medical Microbiology(国际英文班(英文授课))、病原生物学(临床8年制、临床5+3、临床5年制)等本科生教学任务。同时还作为课程负责人,承担科学研究方法与论文写作规范(医学部学科通开课\研究生精品课)、现代病原生物学进展与临床等研究生课程。

作为主编编写了高等教育“十一五”国家级规划教材《病毒基因工程》;此外,还担任副主编,参与编写或正在编写的教材包括《病原生物学(第二版)》(清华)、《医学微生物学实验指导》(人卫)、《医学微生物学》(北大医学)、《医学微生物学》(第1版)(科学)等多本教材;还参与了如人民卫生出版社的5年制教材《医学微生物》、8年制长学制教材《医学微生物》、整合教材《病原与感染性疾病》、继续教育教材《病原生物学》,科学出版社的《医学微生物学》,高等教育出版社的《微生物学与免疫学》,人民军医出版社的《医学微生物学(国家医学电子书包)》,北京大学医学出版社的《医学微生物》(第4版)、《卫生微生物学教程》,世界图书出版社的《医学微生物学》等二十余本教材的编写工作。

部分获奖及荣誉

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖(排名第二)

湖北省优秀博士生论文指导教师奖

武汉大学本科优秀教学业绩奖、武汉大学朱裕璧医学奖、武汉大学向近敏教育基金会奖