当前位置:首页> 工作动态 正文

基础与临床共商学科高质量发展

编辑:张思 | 信息来源: |日期:2023-10-31

——病原生物学系党支部与中南医院相关支部开展业务交流会

10月24日,病原生物系党支部、病原生物学研究生党支部与中南医院大内科总支部、感染科党支部、院感办联合举办了“病原与感染交流会”。此次活动以支部为载体,通过“杏林沙龙”交流教学、科研、临床等相关内容,促进学科之间相互了解、加强合作。中南医院大内科总支书记陈钢、感染科党支部书记邓莉平、院感办主任梁科,以及学院党委副书记曾峥、副院长夏宇尘、副院长吴莹、专职组织员张思,双方教研室及科室负责人、教师、研究生等近60人参加交流会,会议由病原生物系党支部书记冯勇主持。

曾峥简要介绍了此次活动的形式、目的和背景。她强调,学院党委鼓励各党支部围绕“五个结合”与相关单位联合开展学术交流活动,以高质量的党建促进学科高质量发展,结合学科交叉融合的热点领域探讨如何更好地培养医学拔尖创新人才。相信本次交流会将为学院党建与业务深度融合工作起到积极的示范带头作用。学院一直积极探索打破学科壁垒,以重大项目为纽带开展跨学科交流与实践,期翼建立一种有利于教师跨学科聘任、人才跨学科培养、资源跨学科共享的体制机制。希望未来能够与中南医院携手,共同推进基础医学和临床医学的深度融合,产生更多重大创新成果。

陈钢感谢基础医学院党委组织相关科室开展“杏林沙龙”,强调中南医院党委高度重视此次跨学科交叉融合实践。陈钢介绍了中南医院与学校各二级单位之间的党建交流活动情况、医院近两年的科研产出成果以及国自然获批概况,表示上述成果产出大多依托于各类合作项目。此次活动使得双方有条件、有能力去按照学科发展思路获得实际进展,希望借助此次党建引领、交叉融合的活动,促进基础医学和临床学院产生更多的学科交叉点,共同推进公立医疗机构的高质量发展,助力学校一流医科建设。

在教研室和临床科室介绍环节,医学微生物教研室主任朱帆教授介绍了病原系的发展历史和基本情况,介绍了教研室有关科普宣传、科研成果、发表论文、科研获奖,以及其作为主编和副主编参与编撰的各类教材;人体寄生虫教研室周蕊教授介绍了教研室发展现状、发展历程、教学成果、特色基地和学术合作交流等情况;夏宇尘介绍了医学病毒学研究所大事记、在职人员科研方向、教学科研和社会服务等情况。邓莉平介绍了感染科支部和学科、临床亟待解决的问题、疾病诊治、湖北特色肝病和发热伴血小板病和科学研究等情况;梁科回顾了自己在基础医学院攻读研究生阶段的学习生活,全面介绍了科室的科研成果,分享了部分临床案例并提出了未来的合作方向。

在自由交流活动环节,董惠芬教授回顾了过去与中南医院感染科进行临床疾病诊断合作的案例,特别是在寄生虫导致的肝纤维化、弓形虫感染等方面,提出了将临床案例进行总结并及时分享到教学中的建议,期待能将中南医院的临床图片和第一手资料共享于课堂教学。梁科介绍了过去与学院部分老师的合作情况,特别是在诊断牛绦虫、阿米巴、利什曼原虫感染等方面得到了学院老师的大力支持。邓莉平介绍了临床病理和生理的芝加哥教学模式的优势和不足,提出可以和基础的多学科融合教学,开展创新教学,促使临床的问题从多个角度思考,深入探讨病例发生的具体分子机制,推动科学研究纵深发展。

曾峥在最后的总结指出本次联合党建沙龙内容丰富、工作实在,真正实现了“党建搭台、业务唱戏”。陈钢提出顶尖的医疗机构背后依托的都是医学院,基础和临床结合能够提出实际问题,做出有原创性的成果,解决人民就医需求。

供稿:陈述亮、冯勇、张思  供图:刘斌波  审稿:曾峥