当前位置:首页> 工作动态 正文

探索“医工交叉”复合型人才培养 共商学科高质量发展

编辑:张思 | 信息来源: |日期:2023-12-05

1130日,学院生物医学工程系与医学结构生物学研究中心党支部、生理学系与医学遗传学系党支部、生理遗传生物医学工程系研究生党支部与动机与机械学院机械工程系党支部联合开展了“‘医工交叉’复合型人才培养体系的探索”为主题的联合主题党日活动,学院副院长乐江出席活动。此次活动旨在促进医科和工科之间的相互了解,分析学科交叉复合型人才培养过程中存在的问题,探讨培养高质量“医工交叉”复合型人才的形式和方法,引领教学和科研工作迈上新台阶。活动由生物医学工程系与医学结构生物学研究中心党支部书记柳卫凰主持。

本次活动由学术报告、座谈交流、实验室参观等环节组成。首先,肖文凯书记和柳卫凰书记分别介绍了参会人员的信息和研究方向。在学术报告环节,学院陈璞教授首先做了题为“TEOM LAB ‘医学+X’人才培养系统”的报告,在报告中他简要概述了实验室的研究方向、实验室构成、实验室价值观、实验室文化,着重分享了其实验室的“五位一体”研究生培养方案,即如何培养具有交叉性、前沿性、实用性、系统性和国际化的学生。动力与机械学院郭朝教授做了题为“下肢外骨骼康复机器人研究进展”的报告,介绍了国内外康复机器人的应用场景和研究进展并重点介绍了研发项目在临床应用中产生的问题和改进措施。最后,研究生朱黎黎做了“研究生视角谈学科交叉融合与医学拔尖创新人才培养”的报告,报告中她分享了读研读博的心路历程,并从学生的角度对导师的培养模式提出了期望和建议。

在座谈交流环节,老师们围绕“医工交叉”复合型人才培养的重要性、现阶段存在的问题以及未来发展方向展开了讨论。肖文凯书记建议老师们要打破传统的学科边界,创新思维方式,根据科研需要不断学习新知识。学院陈云教授从研究生的兴趣引导、知识构建、心理建设、前景规划等角度结合自身感受给出了研究生培养的具体建议。与会的年轻老师们也从不同角度深入剖析了“医工交叉”复合型人才的需求与特点,提出了加强跨学科交流、促进产学研深度合作等建设性意见。乐江在总结中指出,此次活动以党建为载体为师生们搭建了一个跨学科的学术交流平台,双方深入沟通为培养“医工交叉”复合型人才的有效路径提供了启示;学科交叉和融合可为科学研究和人才培养带来突破与创新,相信在全体师生的共同努力下,学院将在创新复合型人才培养模式方面迈出更加坚实的步伐。随后,参会人员一参观了组织工程与器官制造实验室和医学结构生物学研究中心。

习近平总书记在党的二十大报告中指出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,突出强调“要加强基础研究前瞻性、战略性、系统性布局”,人才培养和科研工作要以国家战略要求为导向,围绕国家“四个面向”的要求,服务“国之大者”,攻关“卡脖子”难题。学院将以此次活动为契机,不断深化复合型人才培养体系的探索,为医学拔尖创新人才的培养贡献武大智慧,以实际行动践行党的二十大精神,守护人民健康。

(撰稿:黄荔 柳卫凰 摄影:黄荔 审稿:乐江)