当前位置:首页> 工作动态 正文

基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系党支部和中南医院脊柱与骨肿瘤科党支部联合开展“杏林沙龙”主题党日活动

编辑:张思 | 信息来源: |日期:2023-12-18

127日,人体解剖学与组织胚胎学系党支部和中南医院脊柱与骨肿瘤科党支部欢聚一堂,以“党建促业务、业务强党建,携手共进谱新篇”为主题,加强了两个学科间的沟通了解,为学科间的交叉融合和创新发展开启了新篇章。学院党委书记熊瑛、中南医院骨科医院院长蔡林参加了此次主题党日活动,活动由人体解剖学与组织胚胎学系支部书记胡成俊主持。

首先,双方支部各自介绍支部所在科室的基本情况、基础研究方向和成果,共同学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,结合习近平总书记对科学家和广大科技工作者提出明确要求:‘’坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。 大家纷纷表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚守为党育人为国育才的初心使命,勇担时代责任,为加快建设中国特色世界一流大学和服务健康中国战略做出自己的贡献。

随后,蔡林教授从临床角度,强调了学科交叉融合的重要意义。双方基础和临床学科交叉融合的模式进行了探讨。认为解剖学与临床学科关系密切,跨学科合作和交流既可以促进不同学科的知识整合,也可以打破学科间的壁垒,产生新的思路和想法,推动学科创新随着科学技术不断进步,许多复杂的问题需要多学科参与解决。通过此次交流会,两个学科之间互通有无,加深了解,大家在教学和科学研究上很多交集和兴趣点,为本科生教学和研究生教学的方式方法赋予新的内涵。此次活动为系室老师提供一个交流合作的平台,为促进学科交叉融合、创新发展做出努力。

最后,熊瑛书记总结发言,她认为要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为重大契机,“用大事业磨砺真本事”,以党建引领,明确学科交叉研究的意义,促进学科发展。每个党员同志都要思考——我能做什么在做什么,做什么。党建和业务之间,是借力和力的关系,遇到困难时,党员先行。希望大家能通过学科交流平台,开阔视野,整合力量,达到双赢。

(撰稿:程蓓    供图田毅  审稿胡成俊 曾峥