当前位置:首页> 工作动态 正文

全国两会开幕,我院两位人大代表参会

编辑:赵成毅 | 信息来源: |日期:2023-03-10

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。中国科学院院士、武汉大学副校长、武汉大学泰康医学院(基础医学院)院长、泰康生命医学中心主任宋保亮,武汉大学泰康医学院(基础医学院)教授章晓联,两位作为第十四届全国人大代表参加盛会,认真履行职责,积极建言献策。

两会代表说

作为新一届人大代表,我在人民大会堂现场聆听了总理的政府工作报告,报告回顾了过去一年和本届政府五年的工作。过去五年极不寻常、极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。特别是在过去的一年,在全球高通胀之下,中国国内物价平稳,全年国内生产总值增长3%,中央财政收支符合预算、支出略有结余,极为不易。我特别关注到过去五年全社会研发经费投入强度从2.1%提高到2.5%以上,这些数据和成就让我倍感振奋倍受鼓舞!作为高等教育工作者和从事生命科学研究的科技工作者,我将坚持四个面向,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,把党中央关于科技创新的一系列战略部署在具体工作中落实。

——宋保亮

(宋保亮代表在人民大会堂门口留影)

我在现场聆听了李克强总理所作的政府工作报告,备受鼓舞、倍感振奋。报告总结成绩实事求是,分析形势客观全面,目标措施具体有力,有很强的针对性和操作性,是一篇催人奋进、实干担当的好报告!过去五年,科技创新成果丰硕,一些关键核心技术攻关取得新突破,载人航天、超级计算机、卫星导航、人工智能等创新成果不断涌现。我从事科研工作近30年来,恰逢国家改革开放的大好时机,我亲眼目睹和亲自经历了国家一系列大好政策,特别是近些年国家科技力量从小变大、从弱逐渐变强的巨大变化和发展历程,我内心感到由衷高兴和无比自豪。奋斗成就辉煌,实干赢得未来。今后,我将继续努力,争当国家科技和民族复兴的排头兵,立足本职工作,利用自身专长和优势,勤勉履职、积极建言,以高水平工作服务高质量发展。

——章晓联

53A4F0

(章晓联代表在人民大会堂门口留影)

素材来源:武汉大学新闻网