当前位置:首页> 工作动态 正文

院所联学联建 以党建引领高质量发展——武汉大学基础医学院党委与武汉病毒所党委联合党建活动

编辑:赵成毅 | 信息来源: |日期:2023-04-27

2023420日上午,基础医学院党委书记何小华带队病原生物学系党支部、病原生物学研究生党支部和机关党支部党员师生,前往中国科学院武汉病毒研究所(下称“武汉所”)江夏实验室,开展了“院所联学联建 以党建引领高质量发展”联合党建活动。武汉所抗病毒研究中心支部、研究生处、实验室、实验平台等机构负责人参加活动。

A800F

武汉所党委书记肖庚富研究员致欢迎辞,首先介绍了武汉所的发展历史、学科布局、承担国家任务、突破关键性科学问题、发展规划等方面的情况,并指出武汉大学基础医学院与武汉所具有长期的合作关系,双方在人才培养、科学研究、项目申报等方面,发挥了各自优势,共同进步,特别是人才培养方面,双方的人才实现了“双向输送、双向奔赴”。他希望下一步能在人才培养、联合办学、科研互补、党建、工会等领域开展更高质量的合作。

何小华表示,武汉大学基础医学院病原生物学相关学科是武大医学的优势学科,历史悠久,著名病毒学家向近敏、郑志明等在此从事病毒学研究,也培养了美国科学院院士孟祥金、美国微生物科学院院士胡建明、郑志明等全球知名病毒学家。武汉所科研实力强劲,为中国乃至世界重大传染病的防控做出了杰出贡献。她表示学院从临床问题开展科学研究,与武汉所强大的病毒学研究的结合,以党建引领高质量发展,必定能够推动双方科研水平更上台阶。

随后,武汉大学基础医学院病原生物学系党支部、医学病毒学研究所、医学微生物学教研室、人体寄生虫学教研室、学院科研办公室负责人介绍了相关支部与科室的情况。武汉所党政办、研究生处、抗病毒研究中心党支部、科研平台负责人介绍了相关情况。双方就未来合作的重点方向和方式进行了深入交流和研讨。

座谈会后,学院师生参观了武汉所郑店园区和科研平台设施。

(撰稿:冯勇   审稿:任怡)