当前位置:首页> 支部风采 正文

民主团结,温暖和谐

编辑:刘馨 | 信息来源: |日期:2023-09-12

——药理学系和生物化学与分子生物学系党支部专题组织生活会

202396日下午,武汉大学基础医学院药理学系和生物化学与分子生物学系党支部开展了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的专题组织生活会。基础医学院党委书记熊瑛、副书记金晓庆、副院长乐江、专职组织员张思和支部的党员教师围坐在一起,进行了一场主题明确、准备充分、内容扎实的专题组织生活会。

会议的第一个议题是张鹏同志转正的支部大会。首先面对党旗重温入党誓词,在支部副书记郭喻领誓下,张鹏同志举起右拳,庄严宣誓。随后张鹏向在会的领导和同志们汇报了自己在预备期的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心。郭喻代表支委会介绍对张鹏在预备期间的教育和考察情况,提出支委会同意张鹏同志按期转正的意见,并提交支部大会讨论。入党介绍人喻红、郭喻和到会党员充分发表意见,肯定了张鹏同志在一年多考察期的进步和积极态度,指出了其在教学工作主动性和与院系老师沟通交流中的不足,并提出了中肯、切实的建议。包括汪晖老师建议张鹏应更积极主动地与有经验的老教师互动,找出自身擅长之处,精益求精;乐江副院长根据学校对引进人才教学工作的要求,提出“教必有法,教无定法”的建议,即积极寻找教学规律,采用多样的方法和形式开展教学。紧接着支部9名党员采取无记名投票方式表决,全票通过张鹏同志的转正申请。最后张鹏感谢大家的意见和建议,并表明今后将继续努力、不断提升自己,做一名合格的共产党员。

会议的第二个议题是专题组织生活会。由支部副书记郭喻宣布会议议题,汇报之前的学习情况,并代表支部通报上一年度组织生活会落实情况。随后支部成员依次在理论学习的主动性和实践、科研教学工作积极性等方面开展了较深刻的自我批评。联系党委委员金晓庆副书记随后点评指出,整体会议主题明确,前期学习准备充分,支部活动较扎实。针对要求查摆问题,自我剖析深刻。会议气氛民主、团结、温暖、和谐,体现了年长教师对年轻教师的指导和帮助。建议日常也多保持同志间的交流,并根据查摆问题列出整改条例。

在集体学习过“教育部公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例”后,支部书记喻红对会议情况进行了总结并提出整改工作要求。熊瑛书记表示,本次会议是她来到基础医学院后参加的第一次支部组织生活会,是与大家见面交流的机会,也是一次宝贵的学习机会。她肯定了会议内容和氛围,同时也指出组织生活会批评的环节还做的不够。最后,熊瑛书记向张鹏同志的转正表示祝贺,并提出了八字要求:“忠诚、团结、勤学、笃行”,即在平时工作、行动中用实际行动诠释对党的忠诚;与院系同志和同事同舟共济、肝胆相照;以学习作为终生的课题,学习新知识解决新矛盾;并将理论学习和共产党员的自我要求落实到日常生活教学中。

撰稿人:郭喻  喻红    审稿人:金晓庆)