当前位置:首页> 支部风采 正文

学党史 明初心 铭使命

编辑:刘馨 | 信息来源: |日期:2021-05-26

一一基础医学院退休教职工党总支赴武昌都府堤红色教育基地党日活动侧记

初夏的5月,明媚的阳光映红了张张笑脸,清新的晨风轻拂着丝丝银发。

2021521上午,武汉大学基础医学院退休教职工党总支30余名党员胸佩党徽,赴武昌都府堤中国共产党第五次全国代表大会会址、毛泽东同志故居、中国共产党纪律建设历史陈列馆和中央农民运动讲习所等处参观学习,在庆祝建党100周年、在党史学习教育中,重温党的历史,传承革命精神

参观学习的党员队伍中有91岁的退休老教授,有66年党龄的老党员,队伍中有6位老党员的年龄都在八十五岁以上。大家怀着对党无比热爱的心情,牢记党在新时期的光荣任务,在庄严党旗下、在入党誓词前,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,决心为党的事业、为共产主义奋斗终身!

陈列馆里展现的共产党员一幅幅英勇战斗的画面、一件件无比珍贵的遗物、一桩桩触目惊心的实例、一段段难以忘怀的文字,无不记录着老一辈革命家为开创一个崭新的中国而浴血奋战的革命历史,无不展现了共产党员为建设一个崭新的中国而书写的历史诗篇。

有着50多年党龄的孙仲清同志看着眼前拄着拐杖的老党员仰望一幅幅历史画卷、俯视一件件历史文物的感人画面,万分动容,随即为我院6位八十五岁以上的老党员参观武昌红巷党史馆赋诗一首:

耄耋不改初心在,

革教传承使命温。

百岁峥嵘成大业,

基因后继有来人。

退休教职工一支部支部委员屈雪菊同志也拟文表示,“我们可以告慰英烈先辈们,你们的目标已经实现,我们后人一定会沿着党指引的方向,永远向前!直到实现共产主义!”

在中国共产党纪律建设历史陈列馆里,“纪律建设永远在路上”九个大字十分醒目,短短的一行文字记录了中国共产党在历史长河中的奋斗历史,浓缩着中国共产党自身建设的长期任务,标明了中国共产党在建设具有中国特色社会主义道路上的历史重任。“纪律建设永远在路上”这九个大字在今天、今后、永远……都会深深铭刻在每一位共产党员心中!

在庆祝建党100周年之际、在党史学习教育中,全体党员通过红色教育基地的参观学习,重温党的历史,传承革命精神。饮水思源,使我们进一步感受到祖国今天的繁荣昌盛和人民的幸福生活来之不易,进一步感受到作为一名共产党员肩负的历史重任。我们确信:在中国共产党的正确领导下,有习近平总书记卓越的领导给我们指点江山,全体共产党员、全体中国人民一定会成功谱写具有中国特色社会主义的激扬文字!

(供稿:杨孟祥 审稿:李樵)