当前位置:首页> 支部风采 正文

树立崇高的理想信念,做堪当大任的时代新人——本科生党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

编辑:赵成毅 | 信息来源: |日期:2023-05-26

5月24日中午,在医学部11号楼大会议室,本科生党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,并邀请院党委委员彭碧文老师为学院本科生党总支共11名学生党员讲授专题党课,院党委副书记金晓庆,本科生辅导员陈声亮、卡德尔江·库尔班、赵成毅参加党课学习。

(彭碧文老师讲党课)

彭碧文老师作《树立崇高的理想信念,做堪当大任的时代新人》专题党课授课,具体讲述了理想信念的内涵与重要性,树立崇高的理想信念的必要性,最后学习了习近平总书记对共产党员理想信念的部分阐述摘录以及对党员干部提出的要求。首先,彭碧文老师从社会学,政治学等多个学科方面剖析了理想和信念的概念以及两者之间的区别和联系。彭老师指出,理想不等于空想,信念为人们矢志不渝,百折不挠地追求理想目标提供了强大的动力。在谈到理想信念的重要性时,彭老师借用习近平总书记的讲话强调理想信念是精神之钙,并结合生理学知识强调了钙对人体的重要性。接着,彭老师带领着大家学习了习近平总书记对共产党员理想信念的部分阐述摘录,然后再具体结合党内一些干部丧失理想信念的典型案例再次强调了理想信念对党员的重要性。最后,彭老师希望大家能够端正入党动机、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、以坚定的理想信念、砥砺对党的赤诚忠心、永远信党爱党为党、勇于担苦、担难、担重、担险努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

(学生党员认真学习)

在会议最后,彭老师和党委副书记金晓庆老师还对学院工作进行了相关的主题调研。与会的学生党员就课程思政建设,学院基础设施、师资队伍建设、学院科研氛围等多方面充分发表意见,彭老师和金晓庆老师作出相关回应和解答

文字:熊朝瑞

图片:卡德尔江