中心简介

结构中心简介

 

 

     “武汉大学医学结构生物学研究中心”即“武汉大学医学部医学仪器设备共享中心”是在原“武汉大学医学院实验检测中心”基础上、于2003年由武汉大学投资上千万元建设而成。经过多年的建设,现已成为武汉大学医学部医学科研与教学领域内重要的仪器设备共享平台和公共服务平台。

       该中心目前挂靠武汉大学基础医学院,位于基础医学院一号楼内,占地面积2000余m2,拥有价值3000余万元的大、中型仪器设备,包括高分辨激光扫描共聚焦荧光显微镜、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、正置荧光显微镜、倒置荧光显微镜、活细胞工作站、分选型流式细胞仪、单细胞膜片钳、脑片膜片钳放大器系统、荧光/化学发光及活体成像系统、超速离心机、显微操作系统、小动物活体成像仪、小动物行为系统、蛋白质分离纯化系统、生物分子结构模拟与药物设计软件、生物分子相互作用分析系统等60余套大中型分析测试设备,其中单价在100万元以上的大型设备有10余套。该中心实行对外开放、专管共用和平等共享的管理运行模式,为广大医学科研人员提供大型仪器设备的管理、操作、分析测试和技术培训与服务及相关工作。

       该中心还拥有一支技术过硬的仪器管理和操作队伍,承担所有仪器设备的管理和服务工作,同时还承担研究生、本科生教学任务,为研究生、本科生教学提供实习指导。