中心动态首页 > 中心动态

实验中心举办第二届“妙手争锋”基础医学实验技能大赛

来源:admin  浏览量:  发布时间:2017-04-24 18:40:48

2017年4月15日上午8:30,武汉大学基础医学院第二届“妙手争锋基础实验技能大赛”在实验教学中心8号楼拉开序幕。

形态学实验技能比赛结合形态学课程的主要实验教学模式,以读片形式,考查学生对组织学、胚胎学、病理学、病原微生物学标本的识别能力和知识点的整合能力。此站有50组,共100人参赛,参赛同学既有已经深入学习了组织学、胚胎学、病理学、病原生物学的2013级高年级老生,也有刚接触胚胎学课程的2016级大一新生。比赛通过PPT展示形态学数字化标本,要求参赛同学在限定时间内根据提示问题读片、选择答案,考查时间为30分钟。考查过程中,每组两名同学可以交流讨论,挖掘数字化标本中的结构特点,结合自己积累的形态学知识,做出选择。形态学实验技能比赛环节最终以2013级张芮、程翔参赛组获得最高分,本站比赛既帮助高年级同学巩固形态学基础知识,同时也给刚接触形态学课程的大一学生展示了色彩缤纷的人体微观世界,以激发同学们的学习兴趣。

机能学实验机能比赛主要考察了同学们实验动物操作能力。竞赛过程中同学们尽力做好每一步操作。每组2名队员通过认真讨论,相互配合,认真完成比赛项目,高水平展示操作能力,也充分体现团队合作精神。本次竞赛请到的9位大赛评委,均是长期致力于机能实验教学的专家教授,比赛之前,评委们认真讨论,统一评分标准,为学生们营造公平竞争的比赛环境。机能平台的动物实验是医学生锻炼操作动手能力,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力的主要环节。通过竞赛提升学生的各项能力,促进合格医学生的培养。

分子生物学平台推出了定量模块“血糖测定”的定量实验——从实验方案的自行拟定,到具体操作,数据的处理,标准曲线的绘制,都尽收评委老师们的眼底。该项实验考查了同学们从动手实验操作到动脑数据分析的综合能力。

剖操作技能大比拼当天下午在7号楼704实验室举行。这次共有30名医学专业(8年制、5+3和5年制)学生分为15个小组参加了《解剖操作技能大比拼》—“心脏血管解剖的比赛。同学们相互配合,熟练运用手术器械及解剖操作方法,圆满完成比赛任务,并有5组同学获得此次比赛的特别奖。

闭幕式上,汪晖、喻红、田宗文和赵旻分别从机能学、定量实验、解剖操作和形态学标本识图模块方面对比赛做出了点评,希望同学们通过这次比赛,能够更加重视科研实验技能的培养,充分利用学院提供的各种学习平台和资源,进行更广泛更深入的学习,努力提高自己的动手能力、规范化意识和自主实验能力。陈云副院长对获得优异成绩的同学表示祝贺,他希望大家在每天的学习、实践中妙手争锋,在今后的从医职业生涯中,妙手生花,妙手回春! (撰稿:田宗文 刘俊 张培喜 杨国华)














 

 

 

 

版权所有:武汉大学基础医学实验教学中心  地址:武汉市武昌区东湖路185号   邮编:430071 

中心邮箱:ghyang@whu.edu.cn   技术支持:武汉云思达信息科技   [后台管理]