支部工作首页 > 支部工作

学习《党委会的工作方法》

来源:admin  浏览量:  发布时间:2016-12-25 18:53:46

毛泽东《党委会的工作方法》全文

 

编者按:新中国成立前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。从那时到现在已过去半个多世纪,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。

 

本报全文刊发毛泽东同志67年前这篇重要讲话,郑重推荐给广大党员干部特别是各级党委(党组)领导班子成员学习领会。

 

一、党委书记要善于当班长党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是班长。要把这个班带好,的确不容易。目前各中央局、分局都领导很大的地区,担负很繁重的任务。领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法,有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题。党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这一班人,充分发挥他们的作用。书记要当好班长,就应该很好地学习和研究。书记、副书记如果不注意向自己的一班人作宣传工作和组织工作,不善于处理自己和委员之间的关系,不去研究怎样把会议开好,就很难把这一班人指挥好。如果这一班人动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。当然,书记和委员之间的关系是少数服从多数,这同班长和战士之间的关系是不一样的。这里不过是一个比方。

 

二、要把问题摆到桌面上来。不仅班长要这样做,委员也要这样做。不要在背后议论。有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。有问题而不摆到桌面上来,就会长期不得解决,甚至一拖几年。班长和委员还要能互相谅解。书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要。这一点过去大家不注意,七次代表大会以来,在这方面大有进步,友好团结关系大大增进了。今后仍然应该不断注意。

三、互通情报就是说,党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。这对于取得共同的语言是很重要的。有些人不是这样做,而是像老子说的鸡犬之声相闻,老死不相往来,结果彼此之间就缺乏共同的语言。我们有些高级干部,在马克思列宁主义的基本理论问题上也有不同的语言,原因是学习还不够。现在党内的语言比较一致了,但是,问题还没有完全解决。例如,在土地改革中,对什么是中农和什么是富农,就还有不同的了解。

 

四、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。有些文件起草出来压下暂时不发,就是因为其中还有些问题没有弄清楚,需要先征求下级的意见。我们切不可强不知以为知,要不耻下问,要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。各中央局、各前委处理问题的时候,除军事情况紧急和事情已经弄清楚者外,都应该这样办。这不会影响自己的威信,而只会增加自己的威信。我们做出的决定包括了下面干部提出的正确意见,他们当然拥护。下面干部的话,有正确的,也有不正确的,听了以后要加以分析。对正确的意见,必须听,并且照它做。中央领导之所以正确,主要是由于综合了各地供给的材料、报告和正确的意见。如果各地不来材料,不提意见,中央就很难正确地发号施令。对下面来的错误意见也要听,根本不听是不对的;不过听了而不照它做,并且要给以批评。

 

五、学会弹钢琴。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。钢琴有人弹得好,有人弹得不好,这两种人弹出来的调子差别很大。党委的同志必须学好弹钢琴

六、要抓紧就是说,党委对主要工作不但一定要,而且一定要抓紧。什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住。就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。我们有些同志,也抓主要工作,但是抓而不紧,所以工作还是不能做好。不抓不行,抓而不紧也不行。

 

七、胸中有这是说,对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析。任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无,结果就不能不犯错误。例如,要进行土地改革,对于地主、富农、中农、贫农各占人口多少,各有多少土地,这些数字就必须了解,才能据以定出正确的政策。对于何谓富农,何谓富裕中农,有多少剥削收入才算富农,否则就算富裕中农,这也必须找出一个数量的界限。在任何群众运动中,群众积极拥护的有多少,反对的有多少,处于中间状态的有多少,这些都必须有个基本的调查,基本的分析,不可无根据地、主观地决定问题。

 

八、安民告示开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。有些地方开干部会,事前不准备好报告和决议草案,等开会的人到了才临时凑合,好像兵马已到,粮草未备,这是不好的。如果没有准备,就不要急于开会。

 

九、精兵简政讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。

十、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。不论在地方上或部队里,都应该注意这一条,对党外人士也是一样。我们都是从五湖四海汇集拢来的,我们不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。我们当中还有犯过很大错误的人,不要嫌这些人,要准备和他们一道工作。

 

十一、力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象。

 

十二、划清两种界限。首先,是革命还是反革命?是延安还是西安?有些人不懂得要划清这种界限。例如,他们反对官僚主义,就把延安说得好似一无是处,而没有把延安的官僚主义同西安的官僚主义比较一下,区别一下。这就从根本上犯了错误。其次,在革命的队伍中,要划清正确和错误、成绩和缺点的界限,还要弄清它们中间什么是主要的,什么是次要的。例如,成绩究竟是三分还是七分?说少了不行,说多了也不行。一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。我们看问题一定不要忘记划清这两种界限:革命和反革命的界限,成绩和缺点的界限。记着这两条界限,事情就好办,否则就会把问题的性质弄混淆了。自然,要把界限划好,必须经过细致的研究和分析。我们对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度。

 

  我和政治局的同志觉得,要有以上这些方法,才能把党委的工作搞好。除了开好代表大会以外,党的各级委员会把自己的领导工作做好,是极为重要的。我们一定要讲究工作方法,把党委的领导工作提高一步。

 

  (选自《毛泽东选集》第四卷)

 

黄梦其:党委书记要善于当班长

 

最近,习近平总书记作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温毛泽东同志《党委会的工作方法》。毛泽东同志《党委会的工作方法》主要围绕如何开展党委会工作展开,其中特别提到,党委书记要善于当班长。毋庸置疑,当好一班之,同样是对今天党委书记的时代要求。作为党委书记,如何当好这个班长”,笔者认为应当把握好以下几点:

统揽不包揽。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中强调学会弹钢琴’”,就是党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作;就是党委书记,作为一班之,一方面,其在党委一班人中担负着总揽全局、统一指挥的全面责任,在党政领导班子中处于核心与主导地位。这种地位和作用决定了其主要职责是把方向、抓大事、谋全局。也就是说,要在纷繁复杂的矛盾中,在千头万绪的工作中,明确方向、分清主次、把握重点,善于根据形势和任务的变化,统筹全局、突出重点、抓住大事。另一方面,又万不可自恃位置特殊,只讲大权独揽,不讲小权分散事事自为,事必躬亲;抑或对部署工作不放手、不放心,事无巨细,不分轻重缓急、不分先后主次,什么事都管、什么心都操,常常陷入事务主义。更有甚者,大事糊涂,小事必管,抓小放大、事倍功半。长此以往,势必疏于领导职守,降低领导威信。

决断不专断。党委书记是党委一班人的班长,但不是家长,更不是一言堂的独裁者;要高人一筹而不能高人一等,更不应居高临下、目中无人,搞一人断。也就是说,党委书记既是党政班子的主要领导,又是集体领导的普通一员,其所面临的工作,大多需要靠决策来解决,需要正确把握并妥善处理好民主集中的关系,真正实现二者的有机统一。一方面,要在全面贯彻民主集中制原则的基础上,准确把握时机、敢于果断决策,绝不可优柔寡断、延误时机,抑或决而不行,贻误工作,使党和人民的事业遭受损失。另一方面,又万不可无视民主集中制原则,听不进不同意见,过于自信,刚愎自用,搞一人算,独断横行,阻断不同声音,导致发展受滞、人民受苦。所以,决断,彰显党委书记当家治政的能力水平、体现党委一班人的集体智慧;独断,断掉的是事业发展的宽广道路、葬送的是党委书记的前途命运。

大度不失度。对于党委书记来说,宽容大度既是任职的必备素质,也是带班的重要条件。也就是说,作为党委书记,一方面,要以海纳百川的胸怀和大度容人的气量,容人之言、容人之事、容人之短、容人之过、容人之错,以真诚、谦虚的态度,去团结同事、打动下属,真正做到大事讲原则、小事讲风格,不断增进同事之间、部属之间的团结与协作,最大限度地凝聚起一班人的智慧和力量。另一方面,又要坚持以制度管人、管事,奖优罚劣,坚持严谨的态度、严格的管理的基础上,去热情关心爱护同事、从严要求帮助下属,自觉做到不护短、不藏忧,时时刻刻、事事处处、方方面面注意把同事和下属的冷暖疾苦放在心上。这样,自然就会给人留下一个容得下人、容得下事,既讲原则、又讲感情,大度不失度、可亲又可敬的领导形象,无形之中增加了自己的人格魅力。

放手不甩手。攥紧成拳,伸开成剑,是一个好的班子、好的团队运行的良好精神风貌的体现,这一攥一伸中,作为一班之的党委书记,其作用显得尤为重要。具体地讲,党委书记一方面,要善于放权,相信部属的能力素质、尊重部属的人格尊严,全力支持、鼓励部属在工作第一线大胆工作、大显身手。善于用人所长,放手放胆工作,最大限度发挥班子的整体功能。这不仅是一个优秀党委书记的领导艺术,更是一个合格的党委书记必备的人品素质。另一方面,又要高度关注工作进度,适时搞好检查督促,对于表现突出、积极作为、务实进取、成绩显著的部属,要充分肯定、大力表扬,为他们积极营造自由宽松的工作生活环境和良好的社会舆论环境;对于表现一般、消极怠工、因循守旧、业绩平平的部属,及时提醒、帮助提高,决不能不管不问、放任自流。

揽过不揽功。党委书记应该具有淡泊名利的品德修养和敢于负责的担当精神,豁达宽容、推功揽过,不小肚鸡肠、斤斤计较,事事出以公心、处处以身作则,始终保持共产党员的先进性和领导干部的高标准,时刻注意以自己的人格魅力和良好形象来增强公信力和凝聚力。一方面,对于工作中出现的过失,要主动承担责任,竭力保护各方面的积极性。作为一班之的党委书记,只有牢固树立正确的政绩观,主动揽过、善于揽过,在失误中及时反省自己、及时总结提高,才会赢得部属的爱戴和拥护,进而真正成为大家心服口服的当家人。另一方面,千万不能与部下争功邀宠,不能贪功据为己有,更不能把一切功劳归于自己,把一切错误归于别人。老子说,功成事遂,人皆谓我自然。一件事情成功了,作为一班之的党委书记,应该归功于每个党委会成员,成绩属于大家共同努力的结果,切不可风光独占。否则,会暴露出自己人格的低下,抑或降低领导威信,甚至还会给事业造成损失。

干事不出事。党委书记,作为一班之,既是当家人、决策者,更是带头人、造福者。有权力,但更有义务;有权威,但更有责任。一方面,要牢记权即是责字当头、字在先、字为要,时刻注意把权力用在为党分忧、为民谋利上,始终保持旺盛的革命斗志和良好的精神状态,锐意进取、奋发有为,一门心思、一个劲头干事业、谋发展,把全部身心和所有精力放在本职工作之上、放在为民服务之上,真正做到为一任,发展一方、造福一方、稳定一方、和谐一方。另一方面,要时时自警、处处自省、事事自律,依法秉公用权,遵守规矩用权,坚持廉洁用权,做到用权有原则、决策讲科学、办事守规矩,确保权力不发生霉变。要切实增强廉洁从政意识,管好自己、管好家人、管好下属,真正做到老老实实做人、干干净净做事、清清白白做官。唯有如此,才能不负组织重托、不负群众期盼。

敢于对自己说,是一种难得的自觉、是一种难得的警醒。党委书记要善于在说中把握自我、塑造自我,给自己一份清醒、给自己一份安宁。(作者系中共湖南省桃江县委宣传部常务副部长)

 

人民论坛:把问题摆到桌面上

 

19261月,党员杨洵因与重庆党、团创始人童庸生存在工作认识分歧,向远在上海的党中央写信,反映重庆党、团存在团体个人化、革命学潮化问题。中央对此高度重视,一方面安排重庆负责人杨闇公、童庸生召开批评会,团结同志向前进;另一方面也批评杨洵不工作,在团体外说话。经过一番不偏不倚、公正严谨的剖析讨论,童、杨二人由此化解了矛盾,党组织重新团结起来。

 

党组织内有问题有分歧不可怕,但应把问题和分歧摆在桌面上,发扬民主,认真讨论,辨别是非,坦诚相见。这是解决问题、正确决策、维护领导班子团结、提高领导班子凝聚力和战斗力的有效方法,也是同志之间统一思想认识、消除误会、化解矛盾的最好途径。毛泽东同志在《党委会的工作方法》中列举了十二条工作方法,要把问题摆到桌面上来就是重要一条。

 

马克思主义认为,矛盾是一切事物发展的动力。有问题和分歧很正常,问题和分歧正是改变和突破的契机,关键是如何解决问题、消弭分歧。如果藏着掖着,不能开诚布公地去讨论研究,而是在背后嘀嘀咕咕,当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说。这样的做法,容易让问题和分歧发酵,使小问题、小分歧变成大问题、大分歧,最终让党组织和领导班子陷于一盘散沙,失去战斗力,失去在群众中的威信。严重的话,甚至会破坏党的团结统一,妨碍重大方针政策的贯彻落实。

 

为什么有人不愿把问题摆在桌面上?生活里的许多思维定势、庸俗观念很多时候形成了掣肘。有话不说全,说话不全真被很多人奉作为人处世的圭臬,谁人背后不说人,谁人背后不被说被视作稀松平常的事情。在这样观念的引导下,就有了投石问路、老谋深算的利益算计,有了尔虞我诈、口蜜腹剑的厚黑之道,开诚布公、推心置腹反成了缺心眼、死脑筋的代名词。抱着这样的思维观念去处理同志之间的关系,必然导致党内生活庸俗化。

 

技术可以救人命,沟通可以救人心。作为共产党人,有话就要放到桌面上来讲,绝不能搞阴谋诡计、勾心斗角那一套。破解当面不敢讲、私下乱讲话的困局,关键是用好批评和自我批评的武器,出以公心、努力交心。出于对同志、对组织的真正爱护,以公心公道的尺子待人待事,批评才不会失焦,氛围才不会极化。当然,批评也要讲究方法,既要当面锣亮丑、对面鼓揭短,开门见山、直奔主题、一针见血,也要防止主观臆断、主观主义,不能没有根据地瞎批评”“乱开炮

 

党内生活是个大熔炉,在这个大熔炉中生铁能变成好钢。既如此,就要众人拾柴,把炉内的火烧得旺旺的。把问题摆到桌面上,讲的人坦诚直言、言无不尽,听的人真诚面对、虚心相助,我们才能以严实的党内生活,推动党和人民各项事业不断向前。

 

  《人民日报》( 20160428 04 版)

 

怎样搞好信息交流

 

早在半个多世纪之前,毛泽东同志就把互通情报作为《党委会的工作方法》的重要内容加以阐述:所谓互通情报,是指党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。互通情报就是我们现在讲的信息交流。作为一种科学的工作方法,怎样才能搞好信息交流呢?

一、高度重视信息交流

信息交流看似小事,实则关系重大。对于一个组织来说,信息交流有不可或缺的存在价值。领导成员之间、领导与下属之间以及下属之间,都要通过信息交流来掌握情况、传播信息和交流思想,以使组织成员之间在交流中把握自己与他人、与总体的动态联系,使组织健康运行。各级党员领导干部,要从党性的高度重视信息交流,这既是党委会工作的要求,又是实现集体领导的必要途径。

信息交流是取得共识的基础。毛泽东同志认为,党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流。这对于取得共同的语言是很重要的。共同语言是指相同的思想和认识。达成共识是使有组织的活动统一起来的重要手段,也是我党成为全国人民衷心拥戴的执政党的必备条件。共识从何而来?来自思想认识上的沟通交流,来自组织成员之间思想观点、意见建议的交融与启发。

信息交流是议事决策的必要环节。信息交流已经成为我党议事决策组织程序的重要一环。首先,内部充分交流。《中国共产党地方委员会工作条例》规定:凡属应当由全会或者常委会会议讨论和决定的事项,必须由集体研究决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。集体研究的过程就是信息交流的过程,党组成员只有把个人掌握的有关信息与其他同志充分交流,才能达成共识。其次,要多方交流。只有多方交流,才能在获取多方信息基础上准确把握问题,提出最佳解决方案。第三,严禁不交流。党委书记应当善于集中正确意见”“不得凌驾于组织之上、班子之上,不得搞独断专行。不与人交流,搞一言堂,对工作危害无穷,必须严格禁止。

信息交流是党组成员的责任。党章规定,党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见”“党的下级组织要向上级组织请示和报告工作”“上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。可见,信息交流不仅是党委会工作的要求,也是党的各级领导干部的责任和义务。

信息交流是组织和谐的关键。通过信息交流,能增进组织成员间彼此的了解,进而加深感情,使领导班子成为一个和谐的整体。因此,信息交流是凝聚班子成员的黏合剂。同时,通过信息交流,还可以使班子成员对领导目标的理解更为准确一致,有利于形成劲儿往一处使的合力。因此,信息交流也是提升班子工作效率的重要手段和途径。

二、克服信息交流障碍

信息交流是人与人之间思想和信息的交换,信息在由一个人传达给另一个人的过程中,并非畅通无阻,因此,了解和克服信息交流障碍十分必要。

第一,不愿交流。不愿交流的背后有不同的原因。有些人不谋实事,不知道该交流什么,工作之事干脆不用交流;有些人固执己见,听不进别人意见,根本就不想与人交流;有些人办事不按规矩,怕人知己之短,不敢与人交流,更谈不上向上级通报或请示。对于这些人,只有谋实事,知道信息对议事决策多么重要,才会产生交流的愿望;只有开阔胸襟,懂得众人拾柴火焰高,才会主动与人交流;只有办好事,并按规矩办事,才敢与人交流。

第二,不会交流。在与人交流中,往往出现事与愿违的尴尬局面,面对这种状况首先要反省自身。一是有没有正确地阐述信息。在信息交流中,如果我们没有对交流的内容进行清晰而有逻辑的思考,抓不住对方的关注重点并正确地表达信息,就很难获得对方的注意力和理解,有效的信息交流也就无从谈起。二是有没有出现知觉选择偏差。我们在接受信息时,往往是有选择地接受。对符合自己想法或利益的信息很容易接受,反之则排斥。所以,在与人交流中,我们需要特别留意自己对人对事的态度、观点是否偏颇。三是有没有足够的交流诚意。信息交流是信息发送者与接收者之间的过程,它不是单方而是双方的事情,信息发送者只有体现出足够的诚意才能获得对方的信任,而信任则是交流的基础。

第三,不好交流。信息交流双方间的相似性对交流效果影响很大。有时,交流双方在性别、年龄、智力、种族、地位、兴趣、价值观、能力等方面相差不大,信息交流就畅通;反之,差距越大,交流起来就越困难。

三、掌握信息交流的方法和技巧

信息交流能力是一个人专业知识、职业素养、经验阅历的综合体现,需要在实际工作中不断进行总结和提高。

交流要坦诚,说老实话。说老实话,就是议正事、讲真话。信息交流要本着对党和国家事业负责、对人民利益负责的态度议正事,交流的目的则是更好地推进党的事业。讲真话就是客观地反映事物的本来面目,不凭主观臆断说话,更不能歪曲事实、弄虚作假。与上级交流,不隐瞒问题、不夸大成绩、不隐瞒错误。

交流要表达,说明白话。信息交流的载体是语言,语言表达的好坏直接影响交流效果。其一,使用语言要简洁明确,叙事说理要言之有据,条理清楚,富于逻辑性。非专业性沟通时,少用专业性术语,要通俗易懂。其二,幽默表达不仅可以缓解人际关系的紧张状态,使交流双方放松自在,而且可以降低交流对象的戒心。同时,还可以借助手势语言和表情动作,增强沟通的生动性和形象性,使对方容易接受。

交流要动情,推心置腹。在信息传递过程中,做到动之以情,以情感人才能打动人心。一是尊重交流对象。交流需要开放的人格,能真正去欣赏他人和尊重他人,从而营造出畅所欲言的交流氛围。二是替交流对象着想。当你展示真诚的时候,你的谈话会更有吸引力,也更容易产生感情共鸣,交流起来就会推心置腹,无所保留。三是尽可能保持精神的兴奋、愉快的态度,不仅能影响自己的心境,也能够感染对方。快乐会使信息交流变成享受。

交流要现实,求同存异。交流双方常常存在各方面的差异。一方面,我们要客观看待这种差异,不同的观点、结论、方法都有存在的理由,存在差异是信息交流的必要条件;另一方面,努力寻找共同点,并设法强化它们。人们喜欢与自己有共同语言的人交流,其实,人与人之间总有某些方面的共同点,敏锐地把握这些共同点,就缩短了交流对象之间的差距,从共同点出发,最终会到达共同的语言这个彼岸。另外,更重要的一点是学习。知识、能力和价值观等方面的差异,需要通过学习来弥补。

<领导之友>201608

 

不懂要请教不要轻易下结论

 

毛泽东同志在《党委会的工作方法》中提出,不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。对于一个党委领导班子来说,具体的工作往往有基层一线的工作人员来打理,而基层一线的工作人员就是我们俗称的下级。他们不仅掌握着丰富的调研资料,而且还对基层的动态变化了如指掌。作为党委主要负责人,有不懂得和不了解的东西问下级,既是一种实事求是的工作态度,又是一种为官之道、为政之德。问下级看似是一种身份的下移,其实是一种拜师”“问计的过程,一种避免决策出现片面性、草率性、武断性的补救措施。正因为不了解情况匆忙下结论会产生种种不良后果,所以毛泽东同志才会一针见血地指出,不要轻易表示赞成或反对。

 

党委会的工作是一项非常严格的工作,不能出现丝毫的偏差,否则实际的操作中就会走弯路、绕圈子,出力不讨好,甚至还会犯大错误。不要轻易表示赞成或反对,不是说我们在讨论工作时畏首畏尾,前怕狼后怕虎,不表态、不亮立场。而是说我们在表示赞成或反对的时候要有充足的立论依据和说服资料,正如哲人所说,任何时候,研究任何问题,我们都应该从对立统一中把握事物及其发展过程,坚持辩证法的全面性,避免形而上学的片面性。也就是说,能否做到理直气壮地表示赞成或反对,我们首先要做的工作就是多想一想哪些问题我们还没有考虑到,手头的工作方案是否已经做到了无懈可击,解决问题的策略和方法是否能够经得起其他成员的质问,等等。这也是毛泽东同志为什么要说有些文件起草出来压下暂时不发,就是因为其中还有些问题没有弄清楚,需要先征求下级的意见的原因所在。

 

古人云:胸中有丘壑,叶纳百万兵。干工作也是一样,如果能时刻做到心中有数、肚里有货、手里有牌,那么干起事情来必定会大事小事运筹帷幄,大情小情统筹兼顾,什么事情该轻着办,什么事情该重着办,一目了然,一清二楚。那么如何做到胸中有丘壑呢?方法很简单,如毛泽东同志所说,我们切不可强不知以为知,要不耻下问,要善于倾听下面干部的意见。先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。并且认为这样做的领导干部不但威信不会受挫,反而会愈加增强。

 

虚心使人进步,骄傲使人落后。作为领导干部,往往拥有一身的战略眼光、全局视野、大局胸怀,但是个人的视野、个人的思维、个人的触觉往往有这样或者那样的不足和不完备,所以主动请教身边的同志、身边的战友就是一种主动纳谏、积极填充自我视野缺陷的有效途径。先做学生,然后再做先生既是一个请教的过程,也是一个学习的过程,更是一个树立威信的过程,因为古人就常讲,弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”“先向下面干部请教,然后再下命令就会使得这个命令不仅能做到宏观的着眼长远,中观的兼顾各方,微观的丝毫不差。中央领导之所以正确,主要是由于综合了各地供给的材料、报告和正确的意见。如果各地不来材料,不提意见,中央就很难正确地发号施令。

 

请教是为了解决问题,不要轻易下结论是因为做事要三思而后行,确保万无一失。在毛泽东同志看来,下面干部的话,有正确的,也有不正确的,听了以后要加以分析。因为有些问题看来似曾相识,但是由于时间、地点、条件的变化,其性质也会发生变化。分析的原因就在于多搞几个方案、多想几种可能、多做几手准备、多有几分把握,看清问题的本质,理出清晰头绪,不被假象所迷,不被错误所惑。

 

开展工作要学会弹钢琴

 

 现实中,有些领导干部常会感到工作任务重、头绪多,有时候顾东管不了西,忙南找不着北,摁下葫芦起来瓢,可谓整日忙忙碌碌,结果却事倍功半、效果不佳。

 

 毛泽东曾指出:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。

 

 作为领导干部,要想尽职尽责,就应该学会弹钢琴。不仅要抓住重点,还要能驾驭全局,要善于抓主要矛盾和重点难点,有的放矢。如若事无巨细、面面俱到,必然会顾此失彼。

 

 要分清工作轻重缓急和做事的先后顺序。古人云:事有先后,用有缓急。做领导工作也是如此,分清事情的轻重缓急,不但做起事来井井有打,完成的效果也不同凡响。

 

 要搞好分工协作。领导干部要结合不同时期的形势任务和工作重点,大力弘扬团队精神,坚持上下同心、目标同向、工作同步,事事以大局为重,从大局着眼,为大局着想,自觉做到互相合作、齐心协力、群策群力。

 

 要做事专心、善于总结。要弹好一首曲子,必须要专注于这首曲子,做到心无旁骛,工作亦然。领导干部必须专注于目前正在做的工作,扎扎实实把眼前的工作做好。唯有这样,工作才能一步一个脚印,才不会被繁杂的事务所干扰,顾此失彼。同时,在开展工作时,要善于总结,在对过去工作的反思中获取经验、纠正不足,从而把工作做得更好。(巧家县委组织部  任家平)

 

毛泽东抓必抓紧给领导干部啥启示

2011120809:58:42

中国共产党新闻网

 

毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:对主要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧……抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住,就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。

 

抓紧是一种态度,一种品质,一种境界。是一种行动,是一种状态,只有字和字紧密结合在一起,才有状态,才有效果。

 

领导干部对于主要工作,不但要,而且一定要抓紧。抓而不紧,再好的政策举措也只能是镜花水月;抓而不紧,再完备的实施方案也只能是纸上谈兵。领导干部只有树立不抓则已、抓必抓紧的精神,群众工作才会有落实,经济发展才会有气势;只有彰显一抓到底、抓必见效的作风,党的事业才能推进,宏伟的蓝图才能变成现实。

 

时下,有的干部工作不深入,问题吃不透,做事毛毛躁躁;有的干部工作缺乏条理,没有章法,分不清轻重缓急;有的热衷于短平快,对那些周期长、难度大或打基础的工作,不感兴趣。作为肩负发展重任的领导干部来说,应当注意克服急躁、浮躁情绪,要稳得住神、静得下心。真抓实干的干部,不会被困难、挫折所征服,不会被个人利益所左右。因为干部心中装着群众,装着事业;他们胸怀坦荡,目光高远。领导干部还要注意工作方法,统筹兼顾,主次分明,条理清晰,善于抓到点子上。

 

对领导干部来说,抓紧是一种工作方法,更是干部党性和境界的体现。个别干部办事松松垮垮,喊紧不见紧,只踩油门不挂挡,任凭火烧眉毛,仍然悠哉悠哉。我们强调抓紧,就是要求领导干部不懈怠,做事敏捷,雷厉风行。各项工作只有抓紧了,才能科学发力,才能日新月异。也唯有抓紧了,才能以政绩取信于民,才能让群众真正感受到幸福生活。

 

凿井当及泉,张帆当济川。没有什么比坚韧不拔、务求实效的作风和精神更为可贵,也没有什么比好的决策和措施得不到真正落实而令人惋惜。领导干部要树立一种咬定青山不放松的精神,以踏石有印,抓铁留痕的力度,改进工作作风和方法,真正让抓紧发力,用看得见、摸得着的政绩说话。

 

领导干部要胸中有

2014012905:30  解放军报

 

毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中指出:胸中有数,这是说,对情况和问题一定要注意到他们的数量方面,要有基本的数量的分析。任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。并告诫道:我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面一切都是胸中无,结果就不能不犯错误

 

兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。古代兵家即强调庙算,周密分析条件,因应制定战略,以决胜千里之外。我军创造的无数辉煌战例,也都得益于精确计算。孟良崮战役,粟裕大将对比部队上报的歼俘敌数与敌74师编制数,发现差距很大,命令部队加强搜索,最终发现并歼灭了七千隐藏的残敌。

 

掌握了数字,就接近了科学。打仗就是一门科学,必须精准分析,去伪存真,科学决策。如果胸中无数,哪里有发言权、指挥权?怎么带得好部队?部队又怎么可能经得起考比拉?千万不能等到出了事故、打了败仗,才惊呼没发现”“没想到

 

准确的数字来自艰苦的调研。1930年,毛泽东同志在寻乌县调查时,直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如该县各类物产的产量、价格,县城各业人员数量、比例,各商铺经营品种、收入,各地农民分了多少土地、收入怎样,等等,都弄得一清二楚。各级指挥员要做数字的有心人,准确掌握数字,深刻分析数字,科学运用数字。

 

 

版权所有:武汉大学基础医学实验教学中心  地址:武汉市武昌区东湖路185号   邮编:430071 

中心邮箱:ghyang@whu.edu.cn   技术支持:武汉云思达信息科技   [后台管理]