ENGLISH|院长信箱|书记信箱
基础医学院2015年硕士研究生复试录取工作实施细则

        根据武汉大学《关于做好2015年硕士研究生复试录取工作的通知》等文件精神,结合本院实际情况,拟定我院2015年硕士研究生复试录取工作实施细则如下:

一、招生指标:

        学术学位硕士  75 名(已招收推免生10人,暑期夏令营优秀营员2人)

二、复试分数线:

        医学:政治50分  外语45分  西医综合  180分       总分305分;

        理学:政治50分  外语45分  业务课1、2均为 90分  总分305分。

三、研究生复试录取工作领导小组:

        组  长:郭德银 

        副组长:何小华、孟  威

        成  员:蒋  明、何  立、宋俊杰、侯  炜、赵正安

        秘  书:谭  骏、詹  莉

        研究生复试录取工作领导小组具体负责制定复试标准、实施细则和审查录取名单等事宜。学院成立若干复试小组(复试小组成员须无直系亲属报考本校2015年硕士研究生),具体负责组织实施相关复试工作。复试小组由相关系(室)主任及副高以上职称的教师5人组成,另设复试秘书1名。复试小组严格按照学校文件精神,具体完成专业课笔试、英语听力口语测试和综合面试的评分工作,并根据总成绩(初试成绩和复试综合成绩加权分)提出:同意录取、建议调剂相关专业、不同意录取等意见。

四、复试内容和形式:

        1、专业课笔试:专业课笔试由各二级学科复试小组组织命题、阅卷,考试时间为2小时,满分为100分;专业课笔试主要考查学生的专业知识掌握情况。

        2、英语听力、口语测试:主要考查学生英语的实际运用能力。

        3、综合面试:综合面试主要考查学生的治学态度、动手能力、思维能力、综合素质、培养潜力以及心理素质等;每名考生综合面试时间不少于20分钟。

        以上各项满分均为100分。

        4、对符合复试基本要求的同等学力考生(包括毕业满两年的大专生、普通高校本科结业生),须加试与报考专业相关的两门本科主干课程(笔试),每门课程考试时间为3小时,满分100分。

五、复试时间及安排:

        1、上线生复试安排:

        3月23日上午11:00前到基础医学院科研与研究生管理办公室报到及进行资格审查,并查看具体复试安排;如考生不按时报到或不参加复试则视为自动弃权。下午14:30—15:30心理测评,3月24日–27日复试,具体安排另行通知。

        2、调剂生复试安排:

        4月9日上午11时前往基础医学院科研与研究生管理办公室报到及进行资格审查,并查看具体复试安排,如考生不按时报到或不参加复试则视为自动弃权。

        下午14:30–15:30心理测评,4月10日–12日复试具体安排另行通知。

六、考生总成绩核算:

        初试成绩占总成绩的50%,复试成绩占总成绩的50%(其中:专业课笔试10%,英语听力、口语测试15%,综合面试25%)。

        考生总成绩 = (初试总分/5)×0.5+专业课笔试成绩×0.1+英语听力、口语成绩×0.15+综合面试成绩×0.25

        调剂生以复试成绩为主。

        同等学力考生加试科目成绩不计入总评成绩,但不及格 (<60分)者不予录取。

        复试成绩不合格不予录取

七、奖学金:

        奖学金的分配按照学校研究生培养机制改革的文件精神执行(参阅《武汉大学

2015年招收攻读硕士学位研究生简章》 )。

八、调剂复试:

        我院将严格按照学校《关于做好2015年硕士研究生复试录取工作的通知》的规定接收校内、外的调剂考生。

        1、校内调剂

        我院按照考试科目相同(或相近)或学科专业相近的原则接收校内培养单位调剂生,初试成绩须达到我院和调出学院的分数线方可申请调剂(高水平大学和重点建设大学全日制毕业生只需达到我院分数线即可申请调剂)。

        2、校外调剂

        我院按照考试科目相同(或相近)或学科专业相近的原则接收校外调剂生,调剂考生的毕业与原报考单位须均为高水平大学,且初试成绩须达到国家及我院相关专业复试分数线( “双上线” )。

        校外调剂生须报学校审批后方可进行复试、初录,并由学校研究生院统一发放《调剂接收函》 。

九、录取:

        根据考生初试、复试总评成绩从高到低按招生计划确定拟录取名单后,在学院网站公示不少于10工作日,公示无异议后,报研究生院。

        心理测评及思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

        学术学位研究生的学费标准、学业奖学金及助学金的发放标准均按学校有关部门文件执行(参阅《武汉大学2015年招收攻读硕士学位研究生简章》 )。

十、体检:

        为保证录取质量,根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我院在复试阶段由校医院对复试考生进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检复检不合格的考生不予录取。推免生入学时须补办体检手续。具体时间请关注基础医学院网站通知。

十一、信息公开:

        武汉大学基础医学院科研与研究生工作办公室:

        电话: 027—68759310      邮箱: wbmky@163.com

        武汉大学研究生院招生处:

        电话: 027—68754125      邮箱: wdyzjc@whu.edu.cn

 

 

                                                 基础医学院

                                             二〇一五年三月九日