ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
武汉大学基础医学专业介绍

        经教育部批准,2016年我院增设“基础医学”本科专业。基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学,是临床医学乃至整个现代医学发展的源泉。现代高水平的医学高等教育既要培养优秀的临床医生,也要培养医学领域的高水平研究型人才,本专业主要招收有科学好奇心、愿意从事医学研究的青年学子,着力打造培养中国未来医学教育家、科学家、企业家和高端管理者。毕业生就业途径包括:在国内外高等院校和高水平医院从事医学研究工作、教学工作;在生物制品与医药公司从事研发工作;在医疗卫生部门等行政单位从事管理工作。

        本专业依托于武汉大学基础医学院,并充分利用我校生命科学学院、附属临床医院以及药学院等学院的优质师资和教学条件,培养医学与生物学等学科交叉人才,使学生将既懂医学,又具备生物学专业的科学研究能力,就业门路更广。本专业将改变传统的课程设置与灌输式教学方法,着力培养生物医学领域的科学家、教育家、企业家和高端管理者。具体做法如下:

        1、小班教学与精英培养:本专业学制五年,2016年招收20人,进校后均安排博士生导师作为指导教师,首届班主任由院长亲自担任,使学生一开始就有与高水平学者交流互动机会。

        2、本科-硕士-博士一贯式培养:对于有科研潜质的学生,均可进入5+4本硕博培养渠道,直接获得博士学位。

        3、减少必修课程,增加选修课程,保证学生能够按照自己的兴趣与专长进行学习与研究。本专业课程包括医学核心课程和生物学骨干课程(植物与生态类课程除外)。

        4、压缩教师单向式理论教学时间,加大互动式、讨论式等启发式教学内容,培养学生主动学习的习惯。

        5、提早进行科研训练:学生在选定博士生导师后,即可进入导师实验室进行科学研究训练和实质性研究工作。

        6、国际化培养:本专业将由国内外生物医学领域的学术大师以及生物医药界领军人物主讲部分课程,英语水平达到要求后,将有机会到欧美知名高校进行学习交流与联合培养。