ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
关于做好2018年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目留学人员选派工作的通知

校内有关单位:

        根据国家留学基金管理委员会《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》和《2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派办法》精神,为做好我校2018年高级研究学者及访问学者(含博士后)项目,现将有关事项通知如下:

一、项目简介

        2018年计划选派高级研究学者、访问学者及博士后3200人,详情请见2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目专栏http://www.csc.edu.cn/chuguo(留学基金委2018年项目简章即将发布,内容变动不大,可先查看2017年选派简章)

二、选派类别及期限

        国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申报时间为2018年1月5日—1月15日,3月下旬公布录取结果,被录取人员的留学资格保留至2018年12月31日;申报时须提交国外正式邀请信,在联系邀请函时,明确派出时间在2018年12月31日之前。

高级研究学者的留学期限为3-6个月,访问学者的留学期限为3-12个月,博士后的留学期限为6-24个月。

三、工作安排

(一)时间安排

1.即日起至2017年12月底,申请人应对外联系,按要求准备申请材料;

2.2017年12月31日前,申请人登陆武汉大学公派出国服务平台http://rsbservice.whu.edu.cn/fw/userLoginInit.system进行填报,用户名和密码与学校信息门户登录账号密码一致,申请人操作手册见附件1;申请人请按照附件二单位审核材料清单提交相关纸质版材料,并请系室中心主任按照附件三单位推荐意见要求出具推荐意见并签字。2017年12月31日前纸质版材料提交学院党政办公室,电子版发到jcyxy@whu.edu.cn

3.2018年1月4日前,院系在线审核申请人材料,确定推荐人选名单,提交学校审核;

4.2018年1月5-15日,学校根据各单位推荐人选情况在指标范围内确定拟推荐名单并公示,经公示无异议后申请人登录国家留学基金委网上报名系统http://apply.csc.edu.cn完成网上报名;

在线申报过程中,“受理机构”须选择“武汉大学”。

5.2018年1月20日前,学校将推荐公函及推荐人选名单报送至国家留学基金委,并通过信息平台提交申请人的电子材料。

(二)个人材料

1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)。网上填写完成后打印并经本人签字后提交;

2.有效身份证复印件。将身份证个人信息、证件有效期和发证机关同时复印在同一张A4纸上;

3.职称证书、最高学历、学位证书复印件。网报时请将以上文件合并为一个电子文档进行上传。如需开具职称证书,可带1寸或2寸彩色照片到人事部204办理;

4.国外单位正式邀请函。申报时必须提交国外大学或科研机构的邀请函。邀请函应严格按照国家留学基金委要求准备。正式邀请函一般应由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸打印。邀请函应明确如下内容:

①基本信息:姓名、国内单位等;

②留学身份:高级研究学者、访问学者、博士后研究;

③留学期限:明确到留学起止年月(其中留学开始时间不早于2018年4月1日,且不晚于2018年12月31日);

④留学专业、课题或研究方向;

⑤是否符合接受方外语水平要求;

⑥资金资助情况;

⑦外方负责人签字(含电子签名)与联系方式。

5.获奖证书复印件(不超过5页);

6.外语水平证明复印件;

7.外方合作者简历。原则上不超过一页,需由外方导师提供并签名;

8.所申请出国留学项目要求提交的其他材料。

(三)单位材料

1.《单位审核材料清单》(附件2)。各单位按清单在学校网站审核申报人选材料http://rsbservice.whu.edu.cn/fw/userLoginInit.system; 纸质版签字盖章后报送人事部204。

2.《单位推荐意见》(附件3)。各单位在线填写并完成提交,纸质版签字盖章后提交报送人事部204。

3.《2018年国家全额项目申请人信息汇总表》(附件4)电子版发送师资办邮箱whuszb@163.com。

四、评审、录取和派出

国家留学基金委将对申请材料进行审核,于2018年3月确定最终录取名单,被录取人员从2018年4月起开始派出。

五、注意事项

1.申请时请慎重选择留学身份、留学国别、留学期限、国外留学单位等,一旦录取一律不予变更,留学基金委不受理改派留学单位、留学国别和延长留学资格有效期等的申请。

2.录取结果将于2018年3月下旬公布,在结果公布前申请人不得重复申报其他的国家项目。

3.申请人入选后,留学资格将保留至2018年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

4.申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所从事工作。

5.为确保网上申报的顺利进行,建议申请者可提前登录“国家留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)”注册并填写基本信息,1月5日系统正式开放,完善后即可提交。

6.国家留学基金评审全面采用网评方式,申请者网上填报时务必确保电子材料的真实性、有效性和完整性。

联系人:肖晶心、郭滢滢

联系电话:027-68752841

 

                                                          武汉大学人事部

2017年12月21日

 

 附件1:公派出国网上服务平台申报人操作手册

附件2:单位审核材料清单

附件3:单位推荐意见要求

附件4:2018年国家全额资助项目申请人信息汇总表

附件5:2018年国家公派申报必读