ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
基础医学院首届“联想生物杯”基础实验技能大赛圆满举办

        “基础医学院首届基础实验技能大赛的举办是符合武汉大学人才培养目标、具有划时代意义的比赛。参赛学生通过参与技能大赛设置的四个模块,能促进科研思维的养成,更顺利地完成基础到临床阶段的转化。“武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师在开幕式上如是说。

         2016年5月29日下午,武汉大学基础医学院首届”联想生物杯”基础实验技能大赛在医学部成功举办。本次活动由武汉大学基础医学院本科生教育管理办公室、基础医学院团委主办,基础医学院学生会学习部承办,基础医学院实验教学中心协办。武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师、武汉大学医学部教学管理处副处长余峰老师、基础医学院副院长何立教授、基础医学院党委副书记洪燕老师、基础医学院实验教学中心多名主任与教研室教授代表出席了本次比赛。

        此次比赛赛制灵活,分为两个阶段:第一阶段为切片识读模块、血糖测定模块、动物实验模块,第二阶段为解剖操作模块。由于参赛选手来自不同年级、专业,知识储备不一,选手可自行选择参与第一阶段的任一至三个模块,第一阶段全部模块进行完,评委打分,评出三个操作的单项奖和参与了第一阶段全部模块的全能奖,同时,获得全能奖的学生进入第二阶段完成解剖操作模块,最终评出解剖特等奖两组。

        负责“切片识读”模块的老师们用心的准备了关于组织胚胎学、病原微生物学、细胞生物学等方面的20组形态学标本图片供同学们鉴别,赛程中展示出一张张形态各异的图片,各组选手都分工细致、各显神通,在规定时间内选出了两个人认为最合适的答案。第二、三关卡是分批进行的“血糖测定”和“动物实验”模块。“动物实验”模块负责老师介绍了基本要求和评分细则之后,同学们便开始了长达一个小时的操作,从小鼠抓取、小鼠灌胃、腹腔注射到计数扭痛、数据分析,老师不断的提问,不停的引导,将同学们的操作细节是否得当直接体现在了评分表上。在同学们还跟小鼠斗争的同时,另一批学生已经开始了“血糖测定”这一关卡——从实验方案的自行拟定,到具体操作,数据的处理,标准曲线的绘制,都尽收评委老师们的眼底。最终进入解剖模块的选手来到解剖实验室,每四位同学一组通过抽签形式分配标本,完成 “头面部面神经解剖”,即准确、完整的找出面神经的五大分支,修洁并分离出。选手们全神贯注,克服着福尔马林刺鼻的气味,经过五十分钟左右的艰苦奋斗,各自取得了不同的成果。

        一张实验台,几双手在台上演绎着医学生的舞蹈,熟练的动作,将理论知识运用到手术刀上,将几个人的意识结合起来,合作与创新,这些都肯定了他们内心憧憬着成为一名医生的想法。

        经过7个小时激烈、紧凑的比赛后,最终傅晶等组别分获单项奖、全能奖的一、二、三等奖、优秀奖和解剖特等奖。

        “今天的比赛非常好,老师们出的题很有水平,特别是形态学识图和血糖测定,都比考试灵活很多,流程上也很好,一定会开个好头的。”参与本次比赛的来自2013级临床医学(八年)专业的学生张芮说到。

        闭幕式点评的四个模块的老师均对参赛选手和活动举办表示肯定,并对下届大赛的设置提出自己的完善建议。最终,基础医学院副院长何立教授用“感激、感谢、感想”六个关键字总结,表达了对积极参赛学生、辛苦组织的工作人员的感激、感谢,也对大赛的完善谈了自己的感想。

        据悉,我院计划每学年第二学期举办基础实验技能大赛,活动旨在通过集趣味性与专业性相结合的比赛,培养医学生严谨的实验态度和敏锐的观察力,增强医学生实践动手能力,培养科研思维,丰富学生第二课堂,营造既具活力、又具学术深度的校园氛围。

 3  12

(撰稿:刘馨 向瀚民  审稿:洪燕)