ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
血脉寻理,医路并肩

——记武大赴北大首钢医院暑期社会实践

        7月17日至20日,由我院团委、学生会、青年传媒中心15名主要学生干部组成的暑期实践队一行,在院团委书记刘馨的带领下,赴北京大学首钢医院开展了以“血脉寻理,医路并肩”初涉血管医学为主题的社会实践活动。

        17日,队员学习了首钢医院血管科主任王宏宇教授主编的《血管医学精要》一书,随后,在首钢医院血管科医生刘金波的指导下进行查房,并亲自体验了心-踝血管指数的检测与分析。队员们积极思考与老师提问互动,学习气氛浓厚。

        18日,队员们通过学习血管介入手术治疗的真实病例、进手术室观看支架介入治疗手术等,了解了动脉瘤的危害、病理因素以及血管科相关的介入性治疗的知识。

        19日,实践队在刘医生的带领下来到北京市石景山区古城社区医院以及古城社区服务中心进行问卷调查。本次调查针对中老年群体的高血压情况,队员们以一边为受访对象量血压一边提问的方式收集有关数据。

        实践最后一天,王宏宇主任带领实践队四名代表和北大医学部三名代表前往吴阶平泌尿外科中心会议室进行座谈交流会,会议围绕5天实践活动进行总结交流。王教授强调,开展以“血管医学”为主题的社会实践的主要目的是宣传普及健康知识以减少中国最大的慢性病——心血管疾病的发病率,这不是一个小事,而是关乎人类健康、民族命运的一件大事,开展这个项目对于提高国民身体素质乃至全人类的健康具有重要的积极意义。

        2015年3月份,北京大学基础医学院团学联和我院团委签署了团学共建协议,以血管医学为主题的社会实践合作是其中一项重要内容。本次实践一方面为广大的群众宣传科普了高血压等心血管疾病的相关知识,为疾病的预防起到了一定的积极作用。另一方面,又为实践队成员提供了与病人接触的平台,让成员们更加真切的感受到社区医院的工作环境,体会到了良好的沟通对于构建和谐医患关系的重要性,增强和完善了学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,为学生将来步入工作岗位、进一步了解社会、服务社会打下了良好的基础。

1 2 3 4

(撰稿:刘馨 李寒冰  审稿:李樵)