ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
树立远大理想,涵养医者仁心“梦想课堂——共话青春志”开课啦

        2017年5月7日,由基础医学院学生会学习部举办的“梦想课堂——共话青春志”在医学部八号楼8005教室开讲。本次活动邀请到武汉大学基础医学院离退休教职工、药理学系教授刘惟莞,她围绕大学生全面发展、智商情商的关系等方面,与各位同学共同探讨“聪明的大学生该如何养成”这一话题。

        刘惟莞如今已有近80岁高龄,但是她和蔼可亲的性格和平易近人的态度让她与学生之间没有什么距离,大家敞开心扉热情地讨论。刘惟莞告诉我们一定要把握好学校提供的师资力量,“名师成就名校,大学之大在于老师之大。知识分子闻一多、叶圣陶、前校长王世杰,都是德才兼备的老师。”同时她告诉我们身处武汉大学这样一所藏书多、管理好的名校,一定要珍惜身边的图书馆资源。

        作为一个医学生,我们还应该多涉猎其他方面的知识,多培养自己的兴趣爱好,做到“左手数理,右手人文”,使专业与人文涵养达到平衡。关于科研,刘惟莞有不一样的看法,她认为科研中很重要的一点是人的情商,不论是申请经费还是与同事交流,都需要一个人的情商作支撑。情商高了,智商的利用率才会高。 

        时光总是匆匆的,刘惟菀多次引经据典,告诫我们在这个最聪明、最幸福的年纪,一定要好好把握时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”。

        最后在真心话大转盘环节,刘惟菀随机抽取到场同学进行提问,本次梦想课堂也在愉快的氛围中圆满结束。

        “与善人居,如入兰芷之室。”这一次梦想课堂的活动让我们有机会与刘惟莞教授面对面对话,也对自身有了更进一步的认识,对未来有了不一样的憧憬。期待在之后的活动中和更多优秀的人对话,在思维火花的碰撞中提升自我!

        “梦想课堂——共话青春志”活动是第十六届“杏林之春”校园文化艺术节的一个版块,以“共话青春志”作为主题,邀请嘉宾畅谈他们的青春梦想、科研之路和医者情怀,以此激发医学生对学习和科研的兴趣,激励并引导他们努力做到志存高远、不负青春韶华、放飞人生梦想,同时提高医学生人文素养,培养有理想、有情怀的医学生。

1 2 3

(撰稿:刘馨 黄华溢  摄影:吴甚佳  审稿:李樵)