ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
我院青年教职工联谊会成功举办本年度第二期学术沙龙活动

       2017年7月4日中午,我院青年教职工联谊会本年度第二期学术沙龙活动在医学部一号楼结构中心会议室成功举办。本次活动邀请到我院药理学系陈效教授为大家做了一场主题为《多聚甘油功能化纳米金刚石的隐身特效和抗肿瘤应用》的学术报告。我院青联主席乐江教授主持此次活动。

       陈效老师简要介绍了自身教育背景和科研经历,以及选择纳米金刚石作为研究材料的起因。随后,他以缩水甘油的特殊分子结构和其在生物医药中应用的数个例子,引出了研究课题的设计思路。因为多聚甘油功能化纳米金刚石的抗垢效应,即抑制膜蛋白接触、识别颗粒,可以抑制细胞摄取颗粒,进而通过设计实现抗肿瘤药物的靶向给药。陈效分成多个部分进一步详细介绍了他的课题组目前的研究工作。通过荧光标记法分析证实这种新材料可实现的特定组织给药,以及流式细胞分析仪分析使用新材料搭载抗肿瘤药物后对不同细胞的影响。最后,他表达了对未来工作的设想,希望立足于自身的研究领域,推进抗肿瘤药物靶向治疗。

       在互动提问环节,到场师生围绕多聚甘油功能化纳米金刚石如何隐身,体内分布,及其在抗肿瘤方面是怎么起作用的等展开了激烈讨论,陈效细致耐心地给予了解答。本次青年教职工联谊会学术沙龙活动给广大青年研究人员提供了一个很好的交流平台,有力促进了学术交流和科研互助。

(撰稿:刘馨 刘溶夫  审稿:乐江)