ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
我院召开2017级本科生新生朋辈导师培训交流会

      9月6日,2017级本科生新生朋辈导师培训交流会在医学部1号楼结构中心会议室顺利举行。基础医学院党委副书记李樵、学院全体本科生辅导员、往届朋辈导师代表和全体17级朋辈导师出席会议。会议由学院团委书记、本科生辅导员刘馨主持。

      2016级临床5+3七班朋辈导师张可珍、2016级临床五年1班朋辈导师谢鹏、2016级医学检验技术班朋辈导师邹雨桐依次分享经验。他们从对朋辈导师角色的理解、担任朋辈导师期间的主要任务和做好朋辈导师需要注意的细节等方面交流经验,强调了只有留心细节、主动关心,才能更好地帮助新生顺利适应大学学习和生活。

      刘馨从工作定位、工作原则、工作目标和工作内容等方面介绍了朋辈导师的有关工作,她强调朋辈导师要发挥作为新生与辅导员、班级导师之间的桥梁、枢纽作用,应坚持“政治上引导,学习上辅导,生活上指导”的原则,避免养成新生依赖心理的条件下,尽可能地多帮助新生适应大学学习、生活。她还希望朋辈导师能加强新生安全意识,谨防校园贷及网上诈骗。

      学院本科生党总支副书记、副处级辅导员薛蓉对新任2017级朋辈导师表达了祝贺,她提出,希望朋辈导师能够与辅导员的意见保持一致,注意自身形象,做好日常工作记录,并建议朋辈导师举办书写校园初印象、模拟考试、朋辈沙龙等活动,提高工作实效性。

       李樵总结发言。他代表学院表示了感谢,肯定了往届朋辈导师的工作付出与认真态度。他指出,新任朋辈导师们应强化自身角色意识,并从朋辈导师应该做什么、应该怎么做和不能做什么三个方面提出要求。他强调,朋辈导师应挖掘新生的特质、帮助新生多方面发展自己。他希望,朋辈导师们做正能量的传递者,从思想上引导新生,在专业学习、人际交往、资源利用等方面帮助新生合理规划时间,完成学习方式的转变,适应大学新生活。

朋导培训会

优秀朋导介绍经验

撰稿:刘馨 吴甚佳  摄影:谢鹏  审稿:蒋明