ENGLISH|院长信箱|书记信箱
新闻中心
568名医学生开启杏林征程

—-基础医学院2017级新生开学典礼隆重举行

      有院长的殷切期望,有师长的谆谆教诲,有学长的朋辈指引,还有新学子的憧憬期待……9月10日,我院2017级新生开学典礼在医学部8号楼裕壁报告厅举行。

      武汉大学第一临床学院教学办公室主任杨芒,武汉大学第二临床学院、中南医院党委副书记林军,武汉大学口腔医学院、口腔医院党委副书记、纪委书记台保军,武汉大学动物实验中心/ABSL-Ⅲ副主任李湘东,武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明,基础医学院院长李红良等在内全体在院院领导,各系室主任、党支部书记、办公室主任、辅导员等师生代表出席典礼。典礼由蒋明主持。

     “作为新的一代医学生,该如何度过大学时光,成为无愧于时代、无愧于国家、无愧于学校的“立大事者”,需要你们坚守初心,锤炼坚韧品格,脚踏实地追逐梦想,成就自己的卓越人生!”李红良以《不忘初心,逐梦前行》为题发表了热情洋溢的讲话。他回顾了武汉大学医学部的发展历程,以导师和院长的身份,提出三点期望勉励新生:一是有所学,有所专,期望大家认识学习的重要意义,提高学习主动性、积极性和创造性,做到“术业有专攻”;二是有所思,有所悟,期望大家善于独立思考,不唯书,不唯上,多思多问,注重创新性思维、批判性思维地培养;三是有所为,有所成,期望大家塑造良好的品格、铸就坚韧的意志,以仁爱之心做事,以感恩之心做人,以桂希恩等杰出武大人为榜样,努力成长为一名临床、科研和教学的骨干和领军人才,为我国的医疗事业贡献自己的一份力量。同时,对于研究生,李红良特别提出了三点要求:一是严谨治学,勇于创新;二是坚定执著,融入团队;三是拓宽视野,奉献社会,希望研究生新生能传承老一辈湖医人的爱国情怀和武大精神,奋进开拓苦干、实干,积极回报和奉献社会,为实现中国梦贡献青春力量!

      “竞争中致胜的关键不是智商,而是在一个领域长期专注的投入”。教师代表、中组部第十二批“青年千人”罗孟成教授通过自己选择专业的经历告诫新生专业选择的偶然性和坚持专注的重要性。同时,他从国家政策、社会需要、武大发展情况等方面肯定了同学们专业选择的正确性,并代表学院教师表态:从工作与生活中提升自我,起模范带头作用。

       “科研人,就是照亮人类生命科学的星辰。”老生代表、2015级硕士研究生刘帅分享了自己对于科研的理解。他用自己的科研经历表达了对导师们细致严谨、格物穷理的治学态度的敬意,告诫新生要戒骄戒躁,厚积薄发;着眼当前,脚踏实地。

      “要想飞得更高,就要把脚下的地平线忘掉。”老生代表、2016级临床五年制本科生温能巧如是勉励在座的各位新生。在一条新的起跑线上,他希望新生们能够做到“尽最大努力,做最坏打算;不忘初心,竭力前行”,摆正心态,不畏试错,努力朝奋斗方向前行。

       新生代表、2017级博士研究生张棋指出,大学是一个新的开始,是机遇也是挑战,她希望新生们能珍惜机会,把握武大学习资源,提高学习的自主性,走出曾经的象牙塔,以精益求精的态度努力奋斗,扬帆前行。

      “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。新生代表、2017级临床医学八年制本科生徐玮晨分享了自己对学医的理解,并代表新生做出了承诺:秉持武大“自强 弘毅 求是 拓新”的校训精神,坚持对科学的追求,同学间互敬互爱、同舟共济,常修从医之德,常怀律己之心,做到学会学习,学会生活,学会做人。

    “Only doctors can save lives in this world”。新生代表、2017级临床医学八年制本科生熊典用全英文演讲作代表发言。他分享了自己选择医学的原因,并且提出所有新生要能够严格要求自己,努力促成大学、学医能给我们带来的改变。

       新生发言完毕后,裕壁厅的灯光突然熄灭,2017级朋辈导师拉起了“祝老师们教师节快乐”的横幅,所有新生全体起立,用手机打着闪光灯,充满敬意且响亮地对在场老师说出内心最真挚的祝福:“祝老师们教师节快乐!”

     “这是我见过的新生发言里面最精彩的一次,也是见过的特别有意义的一个教师节。”蒋明在最后总结道。他希望同学们牢记希波克拉底誓言,秉承顶天立地武大人的精神,主动承担民族复兴的责任,主动担起推动科技创新的责任,引领潮流,引领世界,在最美的大学成就最美人生!

       根深叶茂育桃李,大同寰宇向未来,568名朝气蓬勃的医学生在杏林启航,开启了他们的人生新征程。

1

2

3

4

5

6

7

撰稿刘馨 吴甚佳  摄影:余勇  审稿:蒋明