历史与现状

生化系科室简介

历史与现状

武汉大学基础医学院生物化学与分子生物学系现有师资18人,其中教授3名,副教授8名。拥有博士生导师4人,硕士生导师8人, 是一支高素质、朝气蓬勃、团结协作的教学研究集体。

    上世纪八十年代,张华征教授带领建立了国家首批硕士学位授予点,并在洪嘉玲教授及老一辈教师的共同努力,尤其近年新一代博士们的团结协作下,我系教研相辅见长、学科建设逐步发展。

    教学上:承担着基础医学院本科生、硕博生及留学生等不同层次的生化与分子生物学理论与实验教学任务,基于多年在教学中的探索性改革,现主持两门校级精品课程及一门优秀研究生通开课程,   实现了各层面系统化的实验教学体系及全英教学。获省、校级各类教学研究课题十余项,发表教学研究论文20余篇,主编教材4部,参编教材8部。

    近年来结合生物学与医学领域生化系发展了稳定的科研方向:动脉粥样硬化分子机制及防治;糖尿病肾病分子机制;干细胞基础与临床;生物技术多肽的研发等。近五年共承担国家自然科学基金11项,及教育部出国留学项目、省杰出青年人才项目等课题,到帐科研经费达300余万元,发表SCI/EI/ISTP论文10余篇,申请获得专利3项,相关研究在全国处于领先水平。

   近年我系还积极开展国际合作与交流,先后与法国Nancy大学,加拿大McMaster大学、美国Vanderbilt大学、美国South Carolina大学相关实验室建立了密切的学术交流及友好合作关系。