历史与现状

       概况:武汉大学基础医学院生理学系创建于1947年。1978年被批准为我国首批生理学硕士学位授权点,1998年首批建成湖北省高等学校基础课优质教学实验室。2005年获批博士研究生招生资格(内分泌方向)。经过几代生理学人的不懈努力、辛勤耕耘,生理学系逐渐形成了稳定发展的学科体系。历届系主任有:张硕哉教授(1947~1985)、张桂林教授(1985-1991)、魏劲波教授(1991-1997),现任主任:万瑜教授从澳大利亚昆士兰大学博士毕业回校,致力与全体教师一道努力建设、发展和提升生理学系。

目前,生理学系共有正式职工16人,其中正教授5人,副教授3人,讲师4人,高级实验师2人,实验师2人;2008年生理系引进珞珈讲座教授一名(呙中茂),2011年生理系引进湖北省百人计划特聘教授一名(万芪),2012年李长勇老师获批武汉大学珞珈青年学者。教师队伍中92%获博士学位,83%有国外留学经历,60%在45岁以下;是一支年轻化、博士化、充满朝气与活力的师资队伍。

       教学:生理学系承担了全校临床医学、口腔医学、公共卫生学、药学、护理学等专业的五、七、八年制和外籍留学生的生理学教学任务,以及生理学硕士生、博士生的培养工作。已毕业硕士生百余名、毕业博士生10余名。其中4人次分别获湖北省优秀学位论文奖和中国生理学会张锡均基金奖。同时,生理学系承担了多项省/校级教学研究项目, 力图通过教学改革推进生理学教学方式及人才培养方式与国际接轨。

        科研:经过长期的努力和博弈,生理学系逐渐凝练了三个稳定的研究方向:神经生理学、内分泌生理学、循环生理学。现有博士生导师3名,硕士生导师6名;自2005年以来, 连续获批各类科研项目30余项,其中国家自然科学基金13项。 已在Endocrinology, Mol Endocrinol, Neuropsychopharmacology, J Bone Miner Res, J Cell Sci 等国际与国内知名学术期刊上发表研究论文200余篇,其中SCI收录100余篇。