ENGLISH|院长信箱|书记信箱
我院第十三期分团校第三讲畅谈学科交叉与创新创业

        2017年5月7日晚,我院第十三期分团校第三讲在医学部8号楼8001教室开讲,本次活动邀请到武汉大学资源与环境学院副教授、珞珈青年学者邓红兵作主题为“学科交叉与创新创业能力培养”的讲座,全场座无虚席,到场同学认真听讲,积极参与,现场学术气氛十分浓厚。

        讲座从大学生创业案例、创业方向、创业行动等多个方面向同学们介绍了大学生创新创业能力培养的具体措施。

        首先,邓红兵就大学应该如何度过这一问题展开讨论。他建议,大学应该做好读书、做人、交朋友这三件事,要具备由内而外的修养,无人监督的自觉。他向在场学生分享了自己在甲壳素等及其相关方面的创新创业经验,和自己在这一领域取得的一些成绩及优秀成果;他介绍了学科交叉方面创新创业的杰出人才和成功事迹,并且简要分析了他们取得成绩并获得成功的重要因素。

        之后,邓红兵就创新创业所需要具备的条件做了简要概述。他指出,创新创业很大程度上是一个人的综合素质的考验。同时,他还指出了创新创业所需要的几个必备条件:杰出的团队,相关行业领域的知识,技术与方法及充足的资金。邓红兵分享了自己在上述领域所遇到的困难与克服方法,并向同学们提出其他具体可实施的操作方案。

        最后,邓红兵就同学们的有关提问一一解答,并就学科交叉与医学生创新创业的前景作了简要分析,对于同学们参与创新创业方面活动需要注意的几个方面做了阐述。

        在本次讲座中,邓红兵不仅向同学们介绍了学科交叉与创新创业方面的相关事宜,还给予了同学们有关大学生活的许多建议。他的讲授深入浅出、感染力强,举例生动形象、紧跟时事,引起了现场同学们的共鸣。

1 2

(撰稿:刘馨 匡贤栋 摄影:汪子涵  审稿:李樵)