ENGLISH|院长信箱|书记信箱
我院教师参加互联网 E 时代的寄生虫学教学创新

我院教师参加互联网 E 时代的寄生虫学教学创新——

十一届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会

 

      2017年7月27-30日,第十一届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会在复旦大学基础医学院明道楼会议厅举行,会议的主题是“互联网 E 时代的寄生虫学教学创新”。我院人体寄生虫学教研室何立、董惠芬、蔡国斌、姚万红老师以及来自全国66所高等医学院校包括台湾的143位代表出席了会议,董惠芬教授作了题为“整合模块化课程模式下人体寄生虫学实践教学模式的探索”的大会报告,汇报了我校人体寄生虫学实践教学为应对新的改革形势所做的探索,根据人体寄生虫病的现状与需求,将寄生虫学与寄生虫病基础、临床及防治实践有机结合,反映出对学科建设和发展的新观点、新见解,参会代表表现出浓厚的兴趣,与我院老师进行了广泛、深入的交流。

      本次会议由中华预防医学会医学寄生虫分会教育学组主办,复旦大学上海医学院基础医学院病原生物学系和分子病毒学重点实验室承办,今年是复旦大学上海医学院创建 90 周年。会议由大会执行主席程训佳教授主持,复旦大学党委副书记、病原生物学系主任袁正宏教授代表东道主出席开幕式并致欢迎辞,介绍了复旦大学上海医学院的历史和现状;作为一名从事病毒学研究的知名教授,其对出席本次会议的寄生虫学教师的敬业精神和对学科的热爱表示钦佩,希望与会代表在重视人体寄生虫学专业课建设的同时,也要重视寄生虫学通识课建设,以进一步提升人体寄生虫学课程在医学人才培养和非医学专业人才培养中的作用。大会报告分别由吴忠道、郑葵阳、辛致炜和王恒等教授主持,并对报告作了点评;研讨会上还插播了由中山大学中山医学院与中山大学音像出版社制作的宣教片《肝吸虫病的防治》。会议最后通过竞选、投票的方式产生了2018 年第十二次教学研讨会的承办单位,贵阳医科大学成功入选。

      本次研讨会是首次以中华预防医学会寄生虫学分会教育学组的名义召开。中华预防医学会医学寄生虫学分会理事长、中国 CDC 寄生虫病预防控制所所长周晓农教授到会祝贺,并宣读成立中华预防医学会寄生虫学分会教育学组成立的批复。教育学组组长由中山大学吴忠道教授担任,南京医科大学苏川教授和复旦大学程训佳教授分别担任副组长,我院何立教授为其成员之一。教育学组的成立,标志着我国高等医学院校寄生虫学教学、科研与我国寄生虫病防治实际有着更紧密的联系,为进一步提升我国人体寄生虫学及寄生虫病人才培养与学科水平提供了新的学术交流平台。

 

图片1图片2