发育源性疾病湖北省重点实验室2015年度学术年会暨学术委员会会议顺利召开
发育源性疾病湖北省重点实验室2015年度学术年会暨学术委员会会议顺利召开

发育源性疾病湖北省重点实验室

2015年度学术年会暨学术委员会会议顺利召开

 

       2016年1月16日,由发育源性疾病湖北省重点实验室与武汉大学医学部基础医学院共同主办的“发育源性疾病湖北省重点实验室2015年度学术年会暨学术委员会会议”在武汉大学医学部行政楼国际报告厅举行。来自中国科学院动物所、中科院水生生物所、上海交通大学、华中科技大学、安徽医科大学以及武汉大学多个学院(基础医学院、中南医院、人民医院、药学院、生命科学学院)的教授专家及重点实验室研究团队成员上百人参加了本次学术年会。

       开幕式上,基础医学院郭德银院长教授、医学部党工委蒋明副书记首先致欢迎辞,中南医院党委书记张元珍教授也代表发育源性疾病湖北省重点实验室讲话。本次年会特别邀请了国内发育源性疾病研究领域的专家做了大会报告,他们是来自上海交通大学的孙刚教授、安徽医科大学的徐德祥教授、华中科技大学的熊承良教授。他们分别从孕期营养环境、糖皮质激素在妊娠中的重要性、发育源性疾病早期预防等方面做了高水平的报告。此外,重点实验室相关课题负责人基础医学院遗传学系钟山和生理学系彭碧文教授、中南医院骨科陈廖斌教授、生命科学院吴旻教授、药学院洪学传教授、基础医学院遗传学系罗大极和药理学系郭喻副教授也汇报了他们的最新研究进展和成果。与会者围绕报告展开热烈的学术讨论,到场嘉宾和师生受益匪浅。

           在邓子新院士主持的学术委员会会议中,实验室主任汪晖教授作了《发育源性疾病湖北省重点实验室2014-2015年度工作报告》,从实验室建设的必要性、总目标及方向、开放运行与管理机制及近两年取得的工作成绩等方面进行了汇报。学术委员会委员肯定了重点实验室成立以来的论文产出、学术交流等方面取得的突出成绩,并对重点实验室的定位、发展方向、学科方向凝练、转化研究、PI团队之间加强交流与合作等方面都提出了宝贵的意见和建议。邓子新院士最后寄语重点实验室,希望重点实验室在今后的发展中要保持良好的学术精神和文化氛围,注重培养青年学者,注重团队交叉与合作,以提升整体科研实力。本年度学年年会暨学术委员会的成功召开对于实验室今后的工作战略规划及快速发展指明了方向,具有重要的指导意义。

1 调整大小 IMG_2218 调整大小 IMG_2228 调整大小 IMG_2463 调整大小 IMG_2532