历史与现状

医学遗传学系简介

 

医学遗传学系 成立于2002年,是基础医学院九个系中人员组成最年轻的一支队伍,现有专职教职工11人,其中教授(博士生导师)2人,副教授(硕士生导师)3人,讲师4人,高级实验师1人,实验师1人。另有兼职教授(中国科学院“百人计划”)1人。在职教师均具有硕士学位,其中半数以上教师具有博士学位。

医学遗传学系承担的教学任务主要有: 

1. 本校医学各专业的《细胞生物学》、《医学遗传学》;

2. 八年制的《基因组学》;

3. 硕士研究生的《细胞遗传学实验技术》;

4. 外语教学班医学遗传学全英文教学《Genetics》;

5. 全校通识课:《近代生物学发展史》。

医学遗传学系主编有教学参考资料《细胞生物学习题解答》、《医学遗传学习题解答》、《细胞生物学实验》和《医学遗传学实验技术》4本。

医学遗传学系现建有功能齐全的两个分子遗传学实验室,目前在研项目主要有钟山教授主持的国家自然科学基金 “转ABCC2和ABCC4基因斑马鱼抗毒物积累特性研究”(面上项目)以及主持的省计生委课题“出生缺陷一级预防的孕前筛查及其相关研究”等、杨国华副教授主持的国家科技部转基因专项子课题以及主持的省计生委课题“出生缺陷病残儿的遗传学诊断体系构建”等、罗大极副教授主持的国家自然科学基金“斑马鱼体细胞核移植胚胎再程序化重要基因的克隆与分析”(青年基金)以及高等学校博士学科点专项科研基金等多项。 

系主任为博士生导师钟山教授,系副主任为硕士生导师杨国华副教授。

Office address: Second Floor, Building 1, School of Basic Medical Science, Wuhan University.

Response address: Department of Medical Genetics, School of Basic Medical Science, Wuhan Univer-sity, 185 Donghu Road, Wuhan, Hubei, 430071 P.R. China.

Tel: 027-68759702   

Email: zhongshan@whu.edu.cn