我系博士生导师钟山教授获得2012年国家自然科学基金资助
我系博士生导师钟山教授获得2012年国家自然科学基金资助

  我系系主任、博士生导师钟山教授主持申报的国家自然科学基金面上项目“转ABCC2和ABCC4基因斑马鱼抗毒物积累特性研究”,获得2012年国家自然科学基金资助,资助经费为63万元,该项目从2012年1月1日启动,2015年12月31日结束。

重金属、持久性有机污染物(POPs)和微囊藻毒素(MCs)等环境有毒物质可在生物体内大量富集,从而危害人类健康。钟山教授课题组在前期工 作中发现斑马鱼ABCC2和ABCC4在镉、汞和铅等有毒重金属解毒和排泄中发挥着重要作用。本项目以斑马鱼为模型,研究转ABCC2或ABCC4基因斑 马鱼的抗毒物积累效应及作用机理,主要内容包括:1)研制转ABCC2和转ABCC4基因的斑马鱼品系;2)研究转基因斑马鱼对有毒重金属、POPs和 MCs的积累和排泄特性;3)研究ABCC2和ABCC4参与POPs和MCs解毒与排泄的分子机制。

本项目的实施将进一步明确ABCC2和ABCC4在重金属、POPs和MCs等有毒物质解毒和排泄中的功能及作用机制,并对保护我国人体健康具重要潜在意义。