心肌细胞可以再生!
心肌细胞可以再生!

2008-4-23——

科学家们成功的在试管中培养了”master”心脏细胞,应用于心功能受损的小鼠后,可明显改 善其心脏功能。这项发现被称为是心血管再生药物探索之路上的又一重要的里程碑。

全球的研究者们都在致力于诱导干细胞向各种心脏细胞方向分化,以用来修复或替换受损的心脏组织。干细胞是细胞最先的祖始,有向各种细胞分化的能力。越来越多的医学证据表明,胚胎干细胞最终可为移植提供有功能的心脏组织。

由纽约Mount Sina 医学院基因细胞学研究所的Gordon Keller带领的一个由美国、加拿大、英国科学家们组成研究组,近日报道称,他们在实验室成功地从胚胎干细胞培养出了三种人心脏细胞。

人的心脏是由心肌细胞、内皮细胞和血管平滑肌细胞三种不同的细胞组成的。每种细胞在构成心脏功能中都起到了重要的作用。

Keller的研究组培养了一种master心脏细胞,这种细胞是在实验的几个关键时点向干细胞的培养皿中加入几种生长因子和生长相关分子后培养出来的。在准确同步化以上步骤后,研究者成功将干细胞培养成三种心脏特定细胞的祖细胞。

将这三种体外培养的心脏细胞一起移植到心脏病小鼠模型体内,小鼠的心脏功能得到明显改善。他们的研究为用干细胞生物技术治疗人类受损心脏提供了新的希望。

Keller和他的同事们认为每种心脏细胞可单独由各自的祖细胞生成,这为进一步明确心脏发育提供了新的证据。

他们在Nature四月第23期杂志上发表了他们的此项研究。