遗传学系组织学习《高校教师职业道德规范》
遗传学系组织学习《高校教师职业道德规范》

遗传学系组织学习《高校教师职业道德规范》

 

      为贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,进一步加强学校师德师风建设,4月17日下午,党支部书记杨国华按照学校安排,在基础医学院二楼会议室主持召开 了学习《高等学校教师职业道德规范》座谈会。听取教师对当前学校的师德师风状况、存在的差距和如何加强师德师风建设三个方面的意见和建议。

   座谈会气氛热烈,教师们本着“实事求是、畅所欲言、集思广益、推进工作”的原则,踊跃发言,坦言学习《高等学校教师职业道德规范》的深刻体会。表示在实 际工作中以《规范》为指导,做到爱国守法,敬业爱生的基本要求,言行雅正,在言谈举止中以身作则,为人师表,更加积极地投身教科研工作,提高学术研究水 平,更好地服务社会。座谈会上,教师纷纷表示要以实际行动体现高尚师德,把《规范》的学习转化为教书育人的动力,转化为投身评建工作的实践,用热情和汗水 为学校的快速发展争取多做贡献。

   “教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人”,“教师是人类灵魂的工程师”,“教师职业是太阳底下最崇高的职业”……长期以来,教师的默默耕耘和无私奉献, 为教师职业赢得了世人的崇敬和赞扬。近年来,随着我国改革开放和市场经济的发展,教师的职业道德标准和价值观念受到了强烈冲击,少数教师更多地关注物质利 益,责任心不强、教书育人意识淡薄、缺乏爱心,个别教师甚至师德失范、学术不端,严重损害人民教师的职业荣誉。因此,新形势下,加强教师职业道德建设,提 高教师的思想道德水平,显得尤为重要。《规范》对高校教师提出了六点要求:爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。通过学习,老师 们对教师职业有了更深刻的认识。

     爱国守法是对教师最基本的道德要求。我是一名思想政治理论课教师,对学生进行爱国主义教育和法制教育是教学内容中非常重要的一部分。要很好地完成这项任 务,首先自己要有强烈的爱国意识和丰富的法律知识。这就要不断强化自身的思想政治意识,加强社会主义法律知识的学习。另外,《规范》明确要求高校教师“不 得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行”。这就要求高校教师要自觉维护国家利益和人民教师的良好职业形象,抵制有损国家利益和教师职业声誉的行为; 要制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

     敬业爱生,作为一名教师,最重要的是要热爱教育事业,只有对教师职业充满了无限热爱,才会在教育岗位上兢兢业业,无私奉献;同时,教师应该热爱学生。每一 个学生都希望得到老师的爱,师爱是一种巨大的教育力量,它能使学生感觉到教师的温暖,产生愉快的情绪,激发学习的兴趣,感受到别人对他的希望,集体对他的 信任,从而收到良好的教育效果。

     教书育人是教师最根本的任务,是教师的天职。“师者,所以传道、授业、解惑也。”教书和育人是一个统一体。德国教育家赫尔巴特说过:“教学如果没有进行道 德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育如果没有教学,就是一种失去手段的目的。”教师在任何时候都不能忘记:自己不单单是为教书而教书的“教书匠”, 还要以自己的道德言行引导学生形成积极健康的人格。教师不但是学生学习上的良师,更是学生思想上、生活上的益友。高校教师承担着把学生培养成德智体美全面 发展的国家社会主义事业的合格建设者和接班人的重任,因此更要处理好教书和育人的关系。而作为一名思想政治教师,更要在意识形态上,强化学生对社会主义制 度和共产党执政的政治支持,坚定其马克思主义的政治立场,增强他们抵御西方意识形态恶意渗透的能力。

    严谨治学是教师职业道德的基本要求。高校教师不仅要搞好教学,还要注重科研,使科研和教学互相促进,积极发挥科研成果对生产的推动作用。针对部分高校教师 学风浮躁,治学不够严谨,急功近利,甚至一些高校教师学术科研上弄虚作假,抄袭剽窃,侵占他人劳动成果,《规范》明确提出高校教师在科研活动中要“诚实守 信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为”。

     服务社会是现代高校的职能之一。随着时代的发展和大学发展的社会环境的变化,高校对经济建设和社会发展的作用越来越大。各高校都应以直接或间接的方式,尽 最大努力为社会提供服务。我院作为高职院校,为社会服务的方式就更为直接,通过学校与企业的联系与合作,有利于促进学校的科技创新和创新型人才的培养。

    “学高为师,身正为范”。 爱因斯坦说:“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德与才。”为人师表要求教师树立“清廉从教”的观念,时时处处注意自己的一言一行,以高尚的德行为学 生做表率,自觉抵制社会上存在的一些不良风气,做一个廉洁奉公的教育工作者。只有这样才能以一个高尚美好的人民教师的形象去影响、熏陶学生,正所谓“身教 胜于言传”。

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师修养,立德为本。身为一名教育工作者,应当常思为师之道,常存育人之责,常怀爱生之心,在教书中育人,在育 人中体现价值。教师职业有其苦,但更多的是乐,看到学生的成长、成就,就是教师最大的快乐,这种幸福感是很多其他职业不能比拟的。