ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院教学经费管理办法(试行)

为保证教学质量、合理使用实验教学经费,提高经费使用效益,根据《武汉大学校院两级财务管理体制改革实施办法》,制定基础医学院教学经费管理办法如下:

一、经费来源:学院经费收入中的用于本科生、留学生及成人教育学生教学经费。

二、经费用途:实验耗材、药品、动物,仪器的常规运转和维护;购置值在5000元人民币以下的少量低值实验器材;教学差旅费及必要的日常开支,如办公用品等。

三、经费分配及管理:基础医学实验教学中心(以下称实验教学中心)、教研室根据教学任务提出下一年度经费使用预算,根据课程性质、学时数、学生人数,基础 医学院核定经费数目后以经费本记帐形式划拨到各单位。各单位对划拨经费有使用权,经费节余部分每年可累计,但每年节余经费不应超过当年划拨经费的20%。

实验教学中心副主任、教研室主任负责管理本单位教学经费,应合理使用经费,保证实验教学的正常运转,基础医学院教学副院长对经费使用情况负责监督。

各单位应建立经费使用的明细帐目,记录经费使用的流水帐。在实验动物中心领用的实验动物,各单位持单位负责人签字票据,每月第一周周二下午到基础医学院 教学科研办公室核销账目;自行购买的耗材、设备等物品,各单位持单位负责人签字后的发票到基础医学院教学科研办公室登记,经学院领导签字后到学校财务室报 销。

新学期开始后的一个月内,各单位应以书面形式提交上一学期的经费使用情况报告。

经费管理实行绩效挂钩,即在次年下拨经费时对上年经费使用情况进行评估。对经费使用效果好的单位加大投入。考核项目:实验教学运行情况、实验教学改革的实施情况、发表教学研究论文、经费的使用情况等。各单位可利用节余的经费按需要进行实验室建设。

为节约开支,各单位可在学院打印室设立帐户,进行资料的打印和复印,经费从分配到各单位的教学经费中支出。

四、其它教学经费

经费来源:除日常运行经费外的其它教学经费,如高校修购基金、世界银行贷款项目配套经费,学校下拨的各种实验室建设经费等。

经费用途:主要用于添置大批量的实验教学仪器,进行必要的实验室建设,进行教学改革等。

经费管理:由学院或学校负责管理,但应向院教学指导委员会报告所拥有经费的数目、当年可供使用的大致额度,及使用意向。

经费申请:由各单位提出申请,报学院主管教学副院长批准,提请学院党政联席会议和教学指导委员会批准。

基础医学院

2010年3月