ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
关于加强师资队伍建设、促进教学质量提高的决定

在践行科学发展观的讨论中,我院教师就如何加强师资队伍建设、提高教学质量提出了许多很好的建议,为加强青年教师的培养,提高广大教师教学的积极性,促进基础医学院本科教学质量的提高,特制定以下措施:

一、加强教学过程管理

1、规范集体备课。集体备课是讨论教学内容和教学方法、切磋教学技艺的良好平台,应予坚持。科室每学期初须提交集体备课安排,学院督导小组、教学办公室将定期抽查并评分(集体备课评分指标拟定中)。分数记入年度科室教学评估。

2、坚持推出示范课堂、互听课制度。每学期初科室推荐、督导推荐、教师自荐上示范课程。每位老师每学期听课不少于3次,每年度听课不少于6次。示范课程申报情况、互听课情况记入年度科室教学评估。

二、落实青年教师的培养

1、教学效果好、教学经验丰富的老教师是学院的宝贵资源,鼓励这些老教师对新教师多加引导,发挥“传、帮、带”作用。老教师帮带新教师,每年帮带1人奖励1000元。

对新教师,科室应制定教学培养计划,培养周期为2年,包括本门课程全部理论课、实验课的教学培养。培养工作完成后将对新教师进行理论课、实验课的考核,考核结果作为职称晋升的重要依据。

2、制定教师培训的长远规划和近期目标,根据学院财力和学科发展需要,有计划地安排青年教师到兄弟院校进修,支持有条件的青年教师参加国内、外教学科研研讨会。

3、教学竞赛常规化,并作为青年教师培养的方式之一。学院将每年组织一次青年教师教学竞赛,要求35岁以下教师必须参加,其他教师自愿报名。竞赛分中文 组、双语组。对获奖者予以奖励,一等奖2000元、二等奖1500元,三等奖1000元。评分系统参照大学青年教师教学竞赛的评分系统。省级、校级教学竞 赛获奖老师在职称评定中优先推荐。

三、对教学效果优秀的教师予以奖励

学院设立“园丁奖”,鼓励教师钻研教学,提高教学质量。以自愿申报和推荐的方式确定候选人,在一学年的教学工作中,学院将对候选人进行跟踪评定,综合学 生评分、督导评分、同行评分,每学年度评出6名教学效果突出的教师,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

四、实施科室教学状态评估

对教研室每年的常规教学工作,学院将组织评估。根据大学评估的指标体系,制定适合科室操作的评价系统(包括教学基本运行、教学研究、师资培养等,草稿拟定中)。设优秀教学科室一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

五、鼓励教师进行教学研究

学院鼓励教师申报教学课题,进行教学研究。对申报成功的省级以上(含省级)教学研究课题,根据申报经费,学院给予不超过10000元的经费资助。

基础医学院

2009-8-16