ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
人体寄生虫学教研室组织学生赴湖北省荆州市江陵县

乘武汉大学临床医学专业认证的东风,更加明确我校办学的宗旨与目标,人体寄生虫学教研室在基础医学院、荆州市血吸虫病防治研究所与荆州市江陵县血吸虫病防治研究所的大力支持与配合下,将在临床医学专业中探索的新的教学理念、教学模式与教学方法应用于其他专业的医学教学中,于2015年11月15日组织2014级预防医学与全球健康专业的70名学生赴湖北省江陵县血吸虫病疫区开展现场教学,将课堂从室内转到室外,将基础理论与临床知识及现场防治密切结合,将临床医学与公共卫生以及健康促进有机结合,给学生上了一堂别开生面的血吸虫病防治课。同学们在实习体会中纷纷表示:一天的实习虽然很累,但收获颇丰,不仅了解了平时在课堂学习的意义,加深了基本知识与基本理论的理解,增强了学习兴趣,开拓了视野;还提高了与陌生人交流的能力与一起做健康教学、问卷调查的团结协助精神;更重要的是明白了作为一名预防专业的大学生肩负的重任与使命。

此次实习由人体寄生虫学教研室主任董惠芬教授带队,在荆州市血吸虫病防治研究所王加松所长与荆州市江陵县血吸虫病防治研究所胡合华所长的协调及其工作人员的相互配合下,学生们与江陵县人民医院(血防专科医院)住院的血吸虫病晚期病人面对面交谈;实地考察了血吸虫中间宿主钉螺的孳生环境,并采集钉螺;亲自走访了疫区农户并做问卷调查,以了解不同人群对血吸虫及血吸虫病的认知程度,同时进行防治血吸虫病感染的健康教育;此外,还参观了血吸虫病综合防治示范区和无血吸虫病学校的宣传教室,了解了江陵县血吸虫病防治的历史、现状与取得的辉煌成绩。

最令学生们受益匪浅的是前往江陵县人民医院血吸虫病科走访患者,并与医生和患者的交谈环节。学生询问了病人的病史,并在医生的指导下对病人进行了体格检查,观察了血吸虫对人体的危害。同学们还就血吸虫病的相关问题与医生和老师进行了热烈讨论,进一步了解到了血吸虫病的临床知识及其对人的危害。

1123

11232

11233

11234

(撰稿人:赵琴平)