ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院成功举办第一期病媒生物防制培训班

2016年1月3日至5日,武汉大学第一期病媒生物防制技术培训班在基础医学院成功举办。基础医学院副院长赵正安、湖北省疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任姚璇、人体寄生虫学教研室主任董惠芬出席开班式,来自全国22个省市自治区的73名病媒生物防制专业技术人员参加了培训。

近年来登革热等虫媒病在我国连续发生,病媒生物防制引起各级政府和社会的高度重视,2015年下发的《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》明确要求病媒生物防制“提高预防控制效果,减少环境污染”。病媒生物防制是基础医学院人体寄生虫学教研室培育的特色方向,所承担的国家病媒生物防制相关标准制定和新技术研究得到全国同行的认可。应全国病媒防制同行的要求,为服务各级政府创建卫生城市的需求,经武汉大学继续教育学院批准,基础医学院主办了此次培训班,培训内容包括鼠类生态、鼠害风险评估技术、毒饵灭鼠、鼠类非化学防制技术等。本次培训班,学员一致反映:内容切合实际、讲授新技术新方法,课程安排紧凑,教学方式新颖,收获颇丰。

本次培训是武汉大学病媒生物防制技术系列培训的首场,今后将应社会需求,不定期举办。

1

(撰稿:蒋洪,审稿:赵正安)