ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
“三结合”开展实践教学活动

——记基础医学院赴江陵血吸虫病疫区实践教学活动

为培养医学生将课堂所学理论知识更好地应用于实际工作,提高自主学习、团结协作、与人沟通、分析问题与解决问题的能力,让学生在基础与临床、理论与实践、课内与课外的“三结合”中拓宽视野、活跃思维、丰富专业知识与社会知识,从而提高学生的总体素质与综合能力,病原生物学系人体寄生虫学教研室组织2013级临床医学八年制和2014级检验医学专业百余名学生于5月21日赴荆州市江陵县血吸虫病疫区开展为期一天的现场教学实践活动。

实践教学分别得到荆州市与江陵县血吸虫病防治研究所的大力支持,教学内容安排得十分丰富,有:病床边探访晚期血吸虫病人、与医生面对面、考察钉螺孳生环境、采集钉螺、现场观摩灭螺、走访农户进行健康教育与血吸虫病知晓度问卷调查、参观血防综合治理工程以及与江陵县血防工作人员交流了解当地血吸虫病疫情特点与防治工作现状。

当同学们来到江陵县人民医院面对腹水、脾大等晚期血吸虫病合并上消化道出血等严重并发症的患者病床边时,感觉到自己以往掌握的知识太少,一连串的问题浮现出来,“晚血病人为什么会合并上消化道出血?”、“上消化道出血该如何处置?”、“脾肿大患者脾脏切除的原则是什么?”“腹腔积液能把积液全部抽光吗?”……等等。面对同学们提出的问题,江陵县人民医院的医生一一给予耐心、细致的解答。时光如梭,很快过了实习计划的时间,同学们真希望还能再继续交流一会!但短短的50分钟时间,已经使同学们感受到了作为一名未来医生所肩负的重任与使命,更加了解了血吸虫对人民群众所致危害的严重性。

第二站来到熊河镇跃进村的田间沟渠边,虽然同学们都学习并熟知湖北钉螺的形态,但毕竟只是在书本和标本室观看过,实地找寻时却真不容易!经过当地血防工作人员的耐性指点与老师们的细心指导,每个同学均顺利采集到了钉螺。此时才恍然大悟,钉螺是孳生在有草的潮湿泥土中,分布于水位线上下。刚才在离水位线太远的地方查找,怪不得找不到钉螺呢!从此就牢牢记住了钉螺孳生的环境。第三站是到熊河镇新河村,同学们挨家挨户、穿房入户去进行血防健康知识宣传与问卷调查,这是提高同学们与人沟通能力的一次实践,尤其是对平时与人交流较少的同学来说,更是难得的机会。通过近一个小时的走访农户实习,同学们感受到当地村民对血防知识了解得非常透彻,不亚于专业人员!深深感受到当地血防工作人员在预防血吸虫感染过程中所做的努力与付出的艰辛劳动。最后一站是参观血吸虫病防治综合示范区,同学们在与当地血防工作人员的介绍与交谈中,了解到了当地血吸虫病经过卫生、农业、林业、水利等全社会力量的综合防治,已经达到了传播控制,成绩斐然;但也存在疫情反弹的可能,应清醒地认识到血防工作的长期性与艰巨性。一天的实习,清晨6点从学校出发到此刻,虽然很辛苦,但一个个都兴高采烈,觉得此次实践活动,收获匪浅,非常有意义;并希望今后学校能多一些这样的活动。

据悉,在武汉大学 “人才培养为本,本科教育是根” 办学理念的指导下,基础医学院特别重视课程实践教学活动,鼓励各系室开展多样化的教学活动,给学生更多的实践经历和体会,以提高我院的本科教学质量。本次赴荆州、江陵等血吸虫疫区开展实践教学活动,正是学校、学院重视本科教育、大力支持实践教学活动的鲜活例证。

1 医院探视血吸虫病人

2 现场查钉螺

3 观摩沟渠灭钉螺

4 入户调查和健康教育

0 人体寄生虫学现场教学

(撰稿人:董惠芬、薛蓉、王渊;摄 影:蒋洪;审稿人:洪燕)