ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院成功举办第二期病媒生物防制技术培训班

2016年5月27日至30日,武汉大学第二期病媒生物防制技术培训班在基础医学院成功举办。基础医学院书记蒋明、副院长何立、人体寄生虫学教研室主任董惠芬出席开班式,来自全国24个省市自治区的91名病媒生物防制专业技术人员参加了培训。

近年来登革热、寨卡病毒病等虫媒病在我国连续发生,2015年《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》明确要求病媒生物防制“提高预防控制效果,减少环境污染,推进病媒生物防制市场化进程”,病媒生物防制得到各级政府和社会的高度重视。

病媒生物防制是基础医学院人体寄生虫学教研室培育的特色方向,所承担的国家病媒生物防制相关标准制定和新技术研究得到全国同行的认可。为服务各级政府创建卫生城市的需求,提升国内病媒生物防制技术水平,经武汉大学继续教育学院批准,在认真总结今年第一期病媒生物防制技术(鼠类防制专项)培训班的基础上,基础医学院主办了本次培训班。

本次培训内容包括病媒生物防制服务机构的管理、病媒生物防制新技术讲座,创建卫生城市病媒生物防制标准解读和实施要点,并安排了新技术现场演示。学员们一致反映:内容切合实际、讲授新技术新方法,课程安排紧凑,教学方式新颖,收获颇丰。

本次培训是武汉大学病媒生物防制技术系列培训的组成部分,今后将应社会需求,分为不同专题长期举办。

武汉大学第二期病媒生物防治技术培训班合影

图1 培训班开班式合影

34

图2 基础医学院蒋明书记在培训班开班典礼上致欢迎词

12

图3 人体寄生虫学教研室董惠芬主任主持培训班开班典礼

(撰稿人:蒋洪)