ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院参加第十届全国人体寄生虫学教学改革和课程建设研讨会暨中华预防医学会寄生虫分会教育组成立大会

2016年7月20-22日,第十届“全国人体寄生虫学教学改革和课程建设研讨会”在江苏徐州医科大学召开,会议的主题是“新形式、新探索-卓越医学人才培养背景下的医学寄生虫学教育”。我院何立副院长、人体寄生虫学教研室董惠芬教授与蔡国斌副教授以及来自全国52所高等院校包括台湾的120位代表出席了会议,何立副院长做了题为“武汉大学基础医学院本科教学与改革汇报”的大会报告,为众多兄弟院校即将进行的临床医学专业认证工作提供了范本,获得与会代表的一致好评。

本届会议的开幕式由徐州医科大学副校长蔡红星主持,大会执行主席、徐州医科大学校长郑葵阳教授致欢迎词;大会主席、中山大学吴忠道教授介绍了研讨会的组织发起过程及前九届会议的召开情况,他认为:自2007年举办首届研讨会以来能坚持每年举行一次,是全国同行对人体寄生虫学教学改革和课程建设的重视与高度认可,相信在全国同行的积极参与与支持下,研讨会一定能越办越好。

特别令人感动的是:曾任徐州医科大学人体寄生虫学教研室主任、江苏省寄生虫病研究所所长的吴中兴教授今年已81岁高龄,但他不辞辛苦、精神矍铄全程参会,21日的报告从早上8:30开始一直持续到晚上7:00,他聚精会神听完了所有报告,并对本届会议作了全面点评,对进一步加强课程建设以适应医学人才培养的需要提出了许多建议性意见;还特别强调,在全面实现小康社会和精准扶贫的进程中,人体寄生虫学教学要与时共进,在教学内容、教学方法和教学模式上积极探索改革创新。老一辈对教学事业的满腔热枕与孜孜追求给与会代表无穷的精神鼓舞,激励后辈们勇往直前。

此次研讨会适逢举办十周年,经牵头单位中山大学等倡议,成立了“中华预防医学会寄生虫分会教育组”,武汉大学基础医学院也是发起人单位之一,何立副院长作为组委会委员参与筹备工作。

2

1

(董惠芬撰稿,何立审稿)