ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
学院组织学生赴“武汉大学学生实践教学基地”开展血吸虫病现场教学活动

为了将基础理论、临床知识与公共卫生、现场防治以及健康促进有机结合,提高学生自主学习、团结协作、与人沟通、分析问题与解决问题的能力,我院组织2015级预防医学/全球健康专业53名学生于2016年11月12日赴荆州江陵县“武汉大学学生实践教学基地”开展现场血吸虫病相关教学活动。

此次活动由人体寄生虫学教研室老师和学生辅导员带队,在荆州市江陵县血吸虫病防治研究所的协调及其工作人员的相互配合下,安排了一次十分丰富的教学实践活动,包括:在江陵县人民医院(血防专科医院)与血吸虫病晚期病人及其负责医生的面对面交谈、在马家寨乡祁渊村五组南北沟与东西沟考察血吸虫中间宿主湖北钉螺的孳生环境并现场采集钉螺、在马家寨乡一五渠61号沟现场观摩药物灭螺、在马家寨乡资圣村走访疫区农户并做血吸虫病知晓度问卷调查及进行防治血吸虫病感染的健康教育、以及在马家寨乡祁渊村参观血防综合治理工程和了解当地血吸虫病疫情特点与防治工作现状等。

回程途中,寄生虫学老师对本次血吸虫病疫区实践教学活动进行了现场效果调查。回校后每位同学就本次活动书面写下了自己的感想与收获。同学们纷纷表示,现场实践教学加深了基本知识与基本理论的理解、增强了学习兴趣、开拓了视野、提高了与陌生人交流的能力、提高了团结协助精神等。一天的实习虽然很累,但收获颇丰,不仅让学生了解了平时在课堂学习的意义,更重要的是明白了作为一名预防与全球健康专业的大学生肩负的重任与使命。

5

1

2

3

4

6

(撰稿人:蔡国斌;摄 影:蒋洪;“有感”提供人:薛晓薇;审稿人:董惠芬)