ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基于案例的协作学习—我院举办“杏林论坛”之教学培训活动

什么是“基于案例的协作学习”?它在教学活动中的可行性有多大?它在多大程度上可以提高学生的学习效率?带着这些问题,基础医学院各课程组的30多位教师于2017年3月24日上午在医学部图书馆的团体研修室参加了由何春燕副教授主讲的题为“基于案例的协作学习”的互动式讲座。

图片1

窗外春雨绵绵,室内座无虚席。何春燕老师从什么是基于案例的协作学习、为什么要开展基于案例的协作学习、如何评价基于案例的协作学习以及现场模拟讨论四个方面进行了阐述。她提出:协作性教学属于小班讨论课的一种,学习内容与理论课完全衔接,讨论案在教学课堂上当场展示给学生,学生们分组后通过协作讨论提出问题、分配任务、找出答案并予以分享;讨论情况和学习资料将作为学生形成性评价的一部分;协作学习旨在锻炼学生的整合和应用能力,重在培养学生的行为习惯和思维习惯,对学生和授课教师都提出了更高层要求。

为加深体验,何老师组织参会人员现场模拟了一堂讨论课。老师们随机分为三个学习小组,利用“问卷星”扫描二维码进行网络合作学习。老师们热情高涨,积极参与讨论,模拟教学现场一片火热,将此次活动推向了高潮。模拟课堂后,参会老师们就这一新颖的教学形式展开了热烈讨论。何老师以 “Cultivating capacity is about creating a strong physiological immune system”这句话与大家共勉。

图片2

校教学督导杨静教授也到场参加了此次活动,充分肯定了这种尝试,并希望今后在学生现场教学中给以更全面的评价。陈云副院长主持和全程参与了培训活动。他强调说:基础医学院教师发展中心本年度准备开展一系列教学能力培训活动,这种教学讲座报告将充实“杏林论坛”的内容。作为今年开篇之作,何春燕老师作了一场生动有趣的互动示范课,将她对学生和教学的热爱转化成了行动,既激励了学生也感染了我们老师。今天的活动得到了各教研室主任、课程组负责人、中青年骨干教师的积极支持,希望大家今后更多地投身教学、研究教学、促进学院本科教学效果的提升。

(撰稿: 李琼书 韩莉,审稿: 陈云,基础医学院教师发展中心)