ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
基础医学院研究生党支部组织开展“五四青年节”主题党日活动

202154日晚,正值五四青年节,为了学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,明确研究生作为青年的历史使命和责任担当,武汉大学基础医学院研究生党总支组织各支部开展了以“青春在奉献中焕发绚丽光彩”、“对生命心存敬畏,对未知充满好奇”、“探索未知劲头足,接受新生事物快”、“勇担复兴重任,成德智体美劳”、“既多读有字之书,也多读无字之书”、“生逢盛世,肩负重任”、“实事求是,实学实干”等为主题的党日活动,以党员线上学习讲话精神,交流心得的形式进行。

活动内容一共包括五个单元。首先是发展,“把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来”,瞄准学科前沿和关键领域,持续推进新工科、新医科、新农科、新文科建设。第二是改革,坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳。第三是青年,在为人为学上,习近平总书记殷切期望我们“树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”“如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”“坚持德智体美劳全面发展”。第四是师德,全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人。第五是党建,提升高校基层党建要在质量水平上下功夫,坚持抓基层强基础,推动基层党建示范创建和质量创优,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,更好教育管理党员,有效引领带动群众,不断激发师生群众的积极性和创造性,全面增强高校基层党组织生机活力气。

通过此次学习,支部成员们收获良多,2020级硕士吕欣桐表示,青年人要勇于担当大任,我们作为新生力量,理应承担起新一代的责任,做好自己的本职工作,努力学习,积极上进,紧跟党组织的步伐,为身边人做好表率。

2020级硕士李安可认为,作为一名青年党员和一名研究生将牢记总书记嘱托,抓住历史机遇,勇于拼搏,努力学习,不忘初心牢记使命。始终保持热忱,为党的建设理论与实践的研究事业贡献力量。

2019级硕士章珂认为,百年大计,教育为本,在我党成立一百周年之际,我国正走在高速发展的快速路上,因此高等教育、科学知识、优秀人才的需要比任何时候都要迫切,建设中国特色的社会主义一流大学迫在眉睫。作为新时代中国青年,我们与时代同向同行、共同前进,有幸生在盛世,我们应把握大势,敢于担当,善于作为,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大材,担大任。

2018级博士徐亚廷结合自身科研经历说道:从事发育源性疾病及生殖相关研究多年,我深刻体会到单纯传统生化研究不足以支撑突飞猛进的科学研究进程。就目前而言,高通量测序及大数据分析的普及加速了从基因组层面分析基因异常所导致的问题;在平常,我通过自学理解并掌握了蛋白质物理学、结构生物学学等学科的理论知识,也学习编程语言等方面的知识以拓展自己的数据分析能力。但是这次学习了习近平总书记的讲话之后,我发现青年的我们仍有极大的进步和学习空间。希望借此不断提示自己提升科研实力,也为国家基础科学研究贡献自己的一份力量。


撰稿:韩婧 刘慧

文稿:研究生各党支部
图片:研究生各党支部