ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
我院基础医学专业国际化线上线下混合实训项目圆满完成

在刚刚结束的第三学期,我院与新加坡国立大学合作圆满完成了基础医学专业的国际化实训项目。77-23日,2018级、2019级基础医学专业、2020级基础医学强基计划班共35名学生参加了此次线上线下混合实训项目。

为了拓展基础医学专业学生国际化视野,加强多层次国际化教育合作,我院与新加坡国立大学杨潞龄医学院通过沟通协商,为基础医学专业学生打造了前沿课程《微生物与癌症免疫治疗》。在线学术课程由新加坡国立大学杨潞龄医学院微生物学与免疫学系专业教师采用全英文授课。结合线上教学内容,基础医学实验教学中心为同学们开设了线下辅助实验课程。在结业汇报环节,35名同学分为7组进行英文汇报,同学们展示了本次课程中感兴趣的知识点和学习感受,并和授课老师进行了扩展讨论。紧锣密鼓的课程安排、全英文授课、线上线下混合,让同学们感受到了前所未有的压力与挑战。


课程结束后,同学们纷纷表示虽受疫情影响未能进行出国学习交流,但此次国际化实训项目明显提高了自身专业英文水平、口语交流与写作能力、实验动手能力、团队协作能力;与此同时,也加深了大家对基础医学专业的理解。2018级胡嘉禹同学表示,通过此次国际化实训项目学习了许多关于微生物与肿瘤免疫相关专业知识;同时,在小组汇报环节,同学们精心准备,在相互交流中获益匪浅。2019级毛彤芸同学说,“参加这次课程是第一次上真正全英文的国际化课程,了解了二代测序等前沿技术、微生物组和肿瘤等热门研究方向,通过小组展示等课程任务,收获颇丰”。2020级强基计划班的陈志毅同学表示,“课程与国际接轨,全英授课,让我们可以接触到医学前沿知识,对我们的学习与研究有很大的意义”。郭颂琳同学说,“课程聚焦当下热门领域,具有想当强的概括性与导引性。通过这门课不仅能够学到知识,还可以通过全英学术性授课及讨论提高自身的英语水平、文献查阅能力以及小组分工合作、效率最大化的能力,对于全面提高自身素质有很大作用”。

副院长乐江教授表示,此次国际化线上线下混合实训项目是在后疫情时代落实国际化办学的一次新尝试,旨在通过国际教育合作加强基础医学专业学生的科研创新能力。

据悉基础医学院自2016年设立“基础医学”专业以来,一直重视国际化培养,曾组织2016级、2017级学生赴加拿大英属哥伦比亚大学开展交流学习。未来,我院将结合国内外疫情形势变化,进一步开展多种形式国际化教育合作,致力于培养更多服务“健康中国”国家战略的基础医学领军人才。

 

(撰稿:赵熠 审稿:乐江)