ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱
学院召开新学期本科教学工作布置会

97日下午,基础医学院2021-2022学年第一学期本科教学工作布置会在11号楼二楼会议室顺利召开。会议由教学副院长乐江主持,教学督导、各系(室、中心)主任、教学秘书、课程负责人及教学管理干部20余人参加了会议。

会议首先传达了本科生院“2021-2022学年第一学期武汉大学本科教学工作布置会”会议精神,包括本科生报到注册、学生选课、本科生中期退课管理办法、混合式教学、教室管理制度、教材发放、推免工作、新本科教务管理系统、大学生实习实训、毕业论文管理、大学生创新创业训练项目管理等工作事项。另外,要求各教学单位务必重视开学初的教学工作,遵守课堂纪律。

会议还学习了《关于印发以课堂为中心 深化本科教育教学改革实施意见的通知》文件精神,围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”为中心,提高课堂质量。鼓励任课教师从基础医学专业的角度,结合专业特点,考虑教材的前沿性,积极申报教材;促进公共基础课程扩大规模、增强实力,使本科生获得坚实牢固的专业基础,鼓励复合型人才的发展;强调课程思政要贯穿教学过程的始终,要在课堂上对学生进行价值引领;提高任课教师的全英文授课能力,开设国际化课程,邀请国外专家加入课程,加强与国外学校的合作,走国际化路线,培养国际化人才。据悉,《关于印发以课堂为中心 深化本科教育教学改革实施意见的通知》是未来几年我校深化本科教育教学改革的纲领性文件。

“教学无小事”“管理出效益”,每学期开学初的本科教学工作布置会已成为我院的一项常态化教学管理工作。开学第一周,院领导和教学管理干部已按照学校要求将教学工作自查和巡查常规化,确保教学工作的有序进行。

( 撰稿:李琼书、韩莉 ;审稿:乐江 )