当前位置: 党史专题 > 工作动态 > 正文

工作动态

缅怀革命烈士 传承红色基因

日期:2021年04月12日 17:47

——基础医学院教工联合党支部开展党史学习教育主题党日活动侧记    


在党的百年华诞来临之际,为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,加强党史学习教育,传承红色革命基因,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,武汉大学基础医学院生物医学工程系与医学结构生物学研究中心联合党支部、药理学系和生物化学与分子生物学系联合党支部共15名党员及入党积极分子同武汉市二十一(警予)中学50余名优秀团员代表共同开展了一次别开生面的学习党史主题党日活动。


2021年4月1日下午党员们首先来到警予中学浮雕墙前瞻仰了烈士塑像,随后参观了向警予烈士纪念馆,学生讲解员声情并茂地介绍了向警予烈士的生平。向警予烈士是中国共产党唯一的女创始人党的第一位女中央委员,中央第一任妇女部长。作为模范妇女领袖,她提出发展平民女子教育,为妇女解放、劳动大众解放和共产主义事业奋斗了一生。1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租界三德里被捕,5月1日向警予被押赴余记里空坪刑场(现警予中学操场)遭反动派杀害,终年33岁。同年写下“砍头不要紧,只要主义真”豪迈诗句的无产阶级革命家夏明翰烈士,也在此地英勇就义,年仅28岁。


顺着教学楼阶梯教室红色文化走廊拾级而上,所有党员来到了6楼会议室,优秀中学生团员代表与大学教师党支部党员代表欢聚一堂联合开展学党史主题党日活动,开启了学党史宣传教育传承的新仪式。首先,由警予中学两名学生代表慷慨激昂的讲述了向警予同志的革命事迹,接下来七年级优秀团员代表集体表演了配音诗朗诵《烈士精神礼赞》“警予中学,三镇名扬……今日中学故地,当年血腥刑场,天地为之愤怒,草木为之悲伤。视死如归,向警予雄词慷慨;砍头不惧,夏明翰壮诗激昂。旷百世而相感,历万古而流芳。”同学们清澈响亮的声音,饱含着对烈士的无限怀念和敬仰之情,久久回荡在会议室上空。最后,武汉大学基础医学院青年教师代表支部书记郭喻副教授向学生和老师们生动地介绍了中国共产党建党早期与武汉大学有不解之缘的三位重要历史人物——李达校长周恩来总理和毛泽东主席,并鼓励同学们像向警予烈士一样早日立下宏愿,期待将来在世界上放一个特别的“光明”。


党的百年历史是最生动、最鲜活、最有说服力的教科书,通过现场参观党史学习教育基地并开展有地域特色的主题党日活动,同志们受到了一次深刻的党性修养洗礼,大家普遍认为与警予中学师生联合开展党史学习教育活动内容丰富形式新颖,让党史中的历史人物鲜活的展现在我们面前,使大家对党史理解更深刻。与会党员纷纷表示,要铭记党史,缅怀先烈,珍惜来之不易的美好生活,继承先烈遗志,不忘初心,牢记使命,继续前行。



(撰稿:黄荔,柳卫凰,周颖,田卫群;摄影:黄荔,肖旻;审稿:何小华)