听毕业生讲故事∣基础医学院研究生党总支开展“毕业论文写作经验分享”主题党日活动

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-05-06      点击量:

又是一年毕业季,在离别的伤感中还夹杂着些许对毕业论文的焦虑。论文是大学生毕业的基本要求,如何高效又准确的完成自己的毕业论文是每一位大学生都会面临的问题,,为此,基础医学院研究生党总支4月份组织各党支部开展 “毕业论文写作经验分享”为主题的党日活动,旨在让支部每位成员对毕业论文写作有一个更全面、更深入的了解,并从他人的经验中获得一些对自己有帮助的技巧或方法。

生理、遗传、生物医学工程研究生党支部邀请到2018级毕业生曾梦柳分享毕业论文书写经验,她表示:一是题目一定不能太大,一般硕士或者博士,尤其是偏基础一点的学科,所做的内容一般是围绕着一个点展开的,题目太大会导致论文无法展开;二是在书写论文之前一定要提前构建好论文框架,磨刀不误砍柴工;三是一定要注意细节,严格按照毕业论文要求书写论文,字号、半角符号等都要注意,可以先写容易写的部分,例如结果、材料与方法部分,后写讨论、介绍部分;四是论文书写完成后自己一定要反复查阅,可以的话可以发给同课题组的小伙伴,他们或许会发现你平时没有发现过的问题。

免疫学研究生党支部于在8号楼1712会议室开展毕业论文分享会,会议邀请到许丹丹,孙月华,李永帅,雷雨菲,刘丽莎五位毕业生分享他们在毕业论文准备过程中的经验。雷雨菲表示在写文章前需要明确自己要讲的故事逻辑,争取讲好一个故事。刘丽莎也强调在论文准备过程中提前制定框架的重要性。孙月华建议要趁早学会EndNote软件的使用方法,可以在论文写作时熟练插入参考文献。

病原生物学研究生党支部的李艾欣、张蓓、陈康静同志分别分享毕业论文写作经验。李艾欣认为写作的时候首先要整理好自己的实验结果,梳理好逻辑顺序,将故事线理顺,然后开始从易到难开始写,先是图注、结果,再到介绍,最后才是最难的部分摘要的书写,因为摘要要将自己整篇文章做个总结融合,让读者读完知道整篇文章的大致内容,需要字斟句酌,反复推敲。初稿完成后,要认真反复地对自己的文章进行检查,避免出现口语化的表达,句子啰嗦不通顺等情况。之后他又在论文的讨论部分给出了自己的见解和经验。张蓓对论文的引言和文献插入两方面进行了补充。她认为引言部分要详细写出本课题的研究现状和前景分析,另外她建议在写论文的过程中要注意文献插入的问题,参考文献最好就是写到哪跟着标记到哪,防止修改的时候出现插入混乱、找不到原文献等情况。陈康静也分享了自己在写材料与方法时的小技巧,即前期使用Excel表对自己实验过程中所用的试剂、耗材、引物等等进行归纳整理,这样前期需要花费一些时间,但可以在后面写论文的时候节约时间,不用再一一查找,会减少很多不必要的麻烦。


人体解剖与胚胎学研究生党支部召开经验分享座谈会,杜子晔分享了关于毕业论文写作方面的经验,大到主题选择、论点撰写、查找资料、编写大纲,小至修改校对,他结合自身撰写过程中遇到困难并解决的例子,详尽地梳理了论文撰写过程中的主要思路,以及主要的难点和解决办法,每个人都受益匪浅。

生物化学与分子生物学研究生党支部的张玉认为写论文一定要提前准备,以免手足无措。章珂表示方法部分不要写得太详细,重复率会很高。田政伟作为博士毕业生,主要分享了论文框架梳理方面的经验。

病理学与病理生理学研究生党支部纪检委员马铭苛分享了毕业论文写作经验。马铭苛认为毕业论文的书写是一个把逻辑捋顺的过程,把逻辑捋顺才能通篇条理清晰,前后连贯。她首先展示了毕业论文的格式,让支部成员们大概了解了毕业论文的主要内容。同时她建议毕业论文可以先写材料与方法,因为平时接触较多且实验记录本上多有记载,简单方便易于书写,接着是实验结果的写作,实验结果是自己需要用到的结果的描述和解释,中英文摘要主要是根据目的、方法、结果、结论和关键词书写,最难写的部分是讨论,需要根据结论、与其他文献报道的异同点和自己实验研究中存在的问题展开叙述。


  分享的同学们均说到一篇好的毕业论文需要反复斟酌、反复修改,在书写毕业论文的时候一定要静下心来,过程很痛苦,但当经过反复修改定稿后再次回顾这一篇论文的时候就会发现我们的收获与进步是巨大的。行百里者半九十,经过几年的沉淀,大家一定要认真对待最后的毕业论文的书写,为这几年的科研生涯画上一个圆满的句号。

参会的同学们认真聆听,纷纷表示受益匪浅。通过本次分享会,了解到很多论文撰写方面的经验,在以后的科研学习中,会更加注重实验数据、材料的整理与积累,从点滴做起,为后期论文写作奠定坚实的基础。


(撰稿:韩婧 赵珂鑫  素材:研究生各党支部  审核:李樵)




本网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:武汉大学泰康医学院(基础医学院)”的作品,版权均属于本网,如需转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,请在使用时注明“来源:武汉大学泰康医学院(基础医学院)(http://wbm.whu.edu.cn)”。

②凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

版权所有:武汉大学泰康医学院(基础医学院)ALL RIGHTS RESERVED 2021