当前位置:首页> 支部风采 正文

深刻学习领会新质生产力内涵 为发展新质生产力汇聚青年力量

编辑:刘馨 | 信息来源: |日期:2024-04-07

4月1日,在学院党委的统一部署下,工程与器官制造实验室(TEOM LAB)、生物医学工程系与医学结构生物学研究中心党支部、生理遗传生工研究生党支部结对共建,举办“深刻学习和领会新质生产力内涵,以高质量党建引领高质量科技创新”主题党日活动。

会上刘云南同学从新质生产力概念的提出、定义、催生因素以及发展新质生产力的核心要素带领大家开展了理论学习,随后介绍了组织工程与器官制造实验室的研究方向与进展,并结合自己对发展新质生产力的理解阐述了如何在科研工作中推进高质量科技创新。

陈璞教授强调,研究生在设计研究课题时不但要考虑课题是否具有较好的创新性,更要考虑课题是否质优,是否能够对所在学科领域的认知和实践产生较大的影响力。生物医学工程系与医学结构生物学研究中心党支部书记柳卫凰表示,高校教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从实践上和行动上贯彻落实新发展理念。围绕新质生产力需求深化人才培养模式改革,加强科教融合、产教融合,打造问题导向、能力导向的创新教育体系。陈云教授指出,我们科研工作者要深刻领会新质生产力的科学内涵,大力推动学科交叉、融合创新,注重培养交叉复合型人才,注重对学生创新思维的培养,并且根据自身的工作经验和思考给出具体建议。

在交流讨论环节,老师和同学们纷纷围绕自己对新质生产力的理解,结合日常科研生活中的思考,对如何推动科技高质量创新发展展开了热烈讨论。同学们表示,随着科技不断发展,“新质生产力”这一概念早就融入在我们的日常生活当中,诸如AI、ChatGPT、新能源汽车等,我们研究生应该在日常科研中勤于思考、勇于创新。

去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。通过此次主题党日活动,师生们更加深刻地认识了新质生产力的概念、内涵、要义,在日后的科研工作中将准确把握新质生产力的主阵地、主力军,依托加快形成和发展新质生产力,开辟高质量发展的新领域新赛道,为推进中国式现代化贡献武大医学力量。

(撰稿:宋晓菲、吴雅婷 ;审核:曾峥)