我院举办2020级强基班学习指导日暨培养方案修订征求意见会

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2022-04-06      点击量:

“有志向、有兴趣、有天赋、能吃苦的优秀青年学生……,330日中午,2020级强基班“学习指导日暨培养方案修订征求意见会”在1号楼121教室召开。学院教学院长、班级导师和教办、学工老师及2020级基础医学专业全体学生参会。会议由副院长乐江主持。

乐江副院长首先针对同学们提出的有关教学管理和校园生活等方面的意见进行了回复和说明,对同学们最关心的课程安排、大创、导师选择等问题给予了详细解答。她指出:学院响应科教结合协同育人行动计划,为了给强基班的同学们搭建更好的教学平台,把科研训练落到实处,积极动员现有科研机构和实验平台优先吸纳强基班学生参与科研,努力构建“三协同”培养机制。在充分听取导师、学生意见,结合以往管理经验做出了“科研轮转——参与大创项目——科研实训——毕业论文”的一揽子科研训练方案。同学们现阶段参与大创活动是进行科研训练的必备过程,有助于培养科研兴趣,加强与导师的沟通,为选择科研方向奠定基础。

教办主任韩莉老师详细解读了《基础医学专业强基计划人才培养方案》以及学校修订2023版培养方案的指导意见。同学们结合近两年的学习情况对现行培养方案的课程设置、学时学分、教学内容、课程难度、师资配置等方面充分发表了意见。

班级导师张秋萍教授和辅导员卡德老师全程参与了本次活动,对加强自我管理,提高沟通能力和抗压能力、个人成长成才等话题与同学们展开讨论。

学院着眼立德树人根本任务,高度重视强基班的教育教学工作,配备高水平师资开展小班化教学,因地制宜与新加坡国立大学合作提供定制的国际课程,多次召开学生意见征求会和学习指导日活动,为学生成才提供优质平台和发展空间。

撰稿:梁竞艺 卡德尔江 韩莉

供图:李琼书