校新辩论初赛圆满收官,我院辩论队展现卓越风采

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-04-05      点击量:

新雨洗浮尘,春风染林枝。在万物生发的季节,有些人选择用辩论开启一年的美好他们用慷慨激昂的陈词绽放生命的活力,他们用严密清晰的逻辑奏响思维的旋律。

2024年3月16日及17日,武汉大学校新生辩论赛第一轮比赛在工学部主教学楼圆满结束我院两支队伍载着基础医学院辩论队的荣誉,以智慧与口才为武器,为学院争光。经过一个半小时的鏖战,“队长也不知道队名怎么起才队”顺利晋级双击大脑消除记忆队未能赢得比赛,但他们展现出独特思考角度,也为这场辩论增添了不少精彩之处

“双击大脑消除记忆队”

左至右依次为:李炯宏、祁尊昊、李若栋、吴宇轩

接受‘世界是个草台班子’,有/无助于缓解年轻人的焦虑”,针对这一辩题,我院“队长也不知道队名怎么起才队”持正方,与来自弘毅学堂的同学们展开了激烈的辩论

方指出接受世界是个草台班子就是承认包容世界不尽人意却能够正常运转,而这种观念可以通过祛魅效应降低对自己和世界的过高期待,减轻青年人的无力感和不安感,并通过主观情绪的转变推动客观问题的解决。同时,方通过大量的学理佐证观点,巧妙地将逻辑与事实相结合、以情景塑造辅助道理论证。

在交锋中,双方八仙过海各显神通:在逻辑上,唇枪舌剑,攻守之间显思辨之风;在价值上,分庭抗礼,语言艺术若繁花满园。在激烈的探讨中,双方坚守态度,从自己的立场出发,对年轻人的现状做出诠释,为焦虑的来源进行深挖,将解决的途径愈辩愈明。

FAEB6

“队长也不知道队名怎么起才队”

左至右依次为:罗诗蕊、叶世晖、魏兰沣、李泊宁

最终,“队长也不知道队名怎么起才队”2:1的优势晋级初赛二轮,三辩叶世晖获得“最佳辩手”称号

而在这背后是辩论队参赛同学和带队学长姐们在备赛期间的努力与付出。深夜的月色照耀过激烈的讨论,那亮着的孤灯,不是闪动的电光,而是炙热的心火;初春的寒风抚摸过满头的汗水,那转动的车轮,不是匆匆的脚步,而是热爱的期盼。二败模辩,三度练习,四立新论,十易其稿,以心火点千灯,以热爱筑高楼。

练习赛之一

3月23日下午“队长也不知道队名怎么起才队”代表我院迎战测绘学院“遵纪守法好青年提醒您下载国家反诈APP队”,围绕“全球化背景下,道德普遍主义/文化相对主义更适用于当代国际商务”展开辩论。

在双方交锋过程中,我方指出当代国际社会正迫切的需要一个普适的道德准则来规范全球标准,国际贸易不能只看商业利润,更需要看到贸易背后所具有的社会意义。尤其是在全球化的当下,地区发展本就不平衡,若无统一道德规范,差异则会越来越大。而反方则指出,只有我们站在对方文化的视角上实现了文化间的相互尊重,才能更容易实现双方达成贸易的共识。同时也更有利于针对当地文化制定相应经济政策,从而获得更好的经济收益。

“队长也不知道队名怎么起才队”

左至右依次为周子航、魏兰沣、李泊宁、曾妍菲

双方分庭抗礼,结合大量国际贸易实例论证己方观点,并对当下国际化背景做出诠释,攻守之间尽显思辨之风。经过一个半小时的鏖战,最终“队长真的不知道队名怎么取才队”以0:3比分负于测绘学院“遵纪守法好青年提醒您下载国家反诈app队”,遗憾落败,二辩李泊宁获得“最佳辩手”称号。

雄关漫道真如铁,纵然此次校级新生辩论赛中就此止步,但对于辩论的热爱、对逻辑与理性的探讨永远不会停止。

撰稿:叶世晖 罗诗蕊 戚欣维 魏兰沣 江春韵

摄影:李安昕 谭格轩