我院在武汉大学第四届教师教学创新大赛中获得佳绩

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-01-22      点击量:

1228日,武汉大学第四届教师教学创新大赛圆满结束,我院罗凤玲教师团队和尹君教师团队分别获得该比赛新医科组一等奖和二等奖。本次大赛全校共有66名教师参赛,经过学校材料评审、现场讲授等环节,共评选出特等奖3项、一等奖13项、二等奖22项、三等奖17项、优秀奖9项。

罗凤玲老师以“新医科背景下医学免疫学阶梯式教学体系的创新与实践”为题汇报了《医学免疫学》课程的教学创新设计。课程在新医科背景下分析了学生情况和教学痛点,以“学生”为教学主体,优化第一课堂,实行模块化教学,帮助学生构建整体知识框架,课堂教学采用BOPPPS模式,全过程融入课程思政;打造第二课堂,采用通识课堂、实验课堂、科普作业等方式让学生能够学以致用;拓展第三课堂,加强产学研合作,通过产学共建课程、国际课程、文献解读比赛等提高学生融合创新的能力。

尹君老师以一体两翼、交叉融合、大道至简为主题汇报了《神经科学》教改课程的创新设计。课程以学生发展为中心,培养高水平医师和医学拔尖创新人才。课程内容突显一体两翼特色,构筑基本理论主体,展开科学探索医学应用两翼。回应了卓越医生培养过程中,科研临床两兼顾的更高要求。课程教学采用了交叉融合的方法,课堂教学求效率,线上课程显资源,教学环境多元化,教学评价有延展。满足了现代学生对教学内容、方法、环境和评价的新需求。课程教学理念回归,引导学生发现和应用知识点深层面的普遍性规律,体现大道至简。解决了医学课程知识繁杂的痛点,促进了学生的高阶学习。

撰稿人:罗凤玲

审稿人:乐江