武汉大学泰康医学院(基础医学院)第一期 “基础医学+”学术沙龙成功举办

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2024-06-01      点击量:

5月31日,武汉大学泰康医学院(基础医学院)举办了第一期“基础医学+”学术沙龙。会议以生命医学相关领域研究新进展切入点,结合基础医学的新知识新理论,为医学+X学科交叉提供新的思路。会议由泰康医学院(基础医学院)常务副院长梁凯威主持。

本次沙龙有2位专家做了精彩的报告,分享了最新的研究成果和研究进展王蕾蕾教授长期致力于神经元重编程与神经损伤修复工作,分享了神经元重编程的发展进程和近期在脊髓胶质细胞重编程的研究进展。她的前期研究确立了谱系示踪的科学运用方法,成为体内神经元重编程领域内的金标准此外,她在研究中所提出的NG2细胞重编程产生的神经元具备细胞水平的突触连接和神经环路重塑能力有望成为治疗脊髓损伤的突破口,引领神经系统疾病研究的新方向。

许杰教授主要从事代谢调控机制的研究,首次确立了瘦素在神经系统中的主要作用靶点,回答了困扰瘦素领域20余年的科学悖论,解析了下丘脑神经系统对机体多种代谢分子的感知,以及在不同生理、病理条件下对代谢的调控机制。在本次交流活动中,他详细报告了代谢、神经代谢和瘦素的发展进程,重点介绍了瘦素作用的神经机制,为瘦素抵抗和肥胖治疗提供新视角。

最后,梁凯威教授做会议总结。他指出基础医学+”学术沙龙旨在促进学术交流,增强学术氛围,推动有组织的学科交叉,培养、储备一批高层次复合型人才和引领学术发展的领军人才。学院将不断丰富支撑交叉的载体形式,持续营造乐于交叉的文化氛围,鼓励广大师生立足学科定位,强化创新思维、拓展研究视野、提升战略格局、探索学科交叉融合,增强团队意识与合作精神,切实提高科研创新能力和水平。

此次活动,与会的专家进行了深入交流和探讨,并相互交换了合作意向。“基础医学+”学术沙龙将根据大家的建议,于每月最后一个周五下午定期举办,不断推陈出新,邀请更多领域的专家一起参与。希望各位老师和同学持续关注,踊跃参加。

撰稿:韩婧  摄影:舒锐   审核:曾峥