追寻伟人足迹,弘扬韶山精神

来源:武汉大学基础医学院     发布时间 : 2011-05-26      点击量:

喜迎建党90周年,我们本科生第一党支部在支部书记郭锦荣老师的带领下,于5月14日踏上了前往伟人故里韶山的红色之旅,去追寻一代伟人的足迹,去感受积淀深厚的韶山精神,去接受韶山精神的洗礼。

本着“追寻先烈足迹,弘扬革命精神”的主题,在喜迎建党90周年之际,党支部开展了“党的光辉历程”系列活动之韶山行革命传统教育。我们经过了前期的策划和安排,在前往韶山的路上进行了有关韶山历史和风景情况的介绍,韶山为一代伟人毛泽东的故乡,1893年(光绪十九年)12月26日,毛泽东诞生于湘潭县七都韶山冲上屋场,在这里留下了毛泽东青少年时期求学、生活、劳动及从事革命活动的重要足迹。她与井冈山、遵义和延安,同被列为中国四大革命纪念地,那里群山环抱,峰峦耸峙,气势磅礴,翠竹苍松,田园俊秀,山川相趣,是一块钟灵毓秀的风水宝地。

介绍韶山

经过6个小时的驱车奔波,我们一行45人来到了韶山,晚饭过后,辅导员即忙于找寻住处。在沿途的寻找中,很多韶山百姓听说我们是武大学生,都主动过来帮忙,有一家主人甚是好客,友好的带着我们找到旅馆,为我们安排好第二天出游的导游和行程,让我们度过了舒适温暖的一晚。

早上6点30, 我们就起了床,用过早餐之后,因参观者很多,我们早早来到了毛泽东旧居前排队等候参观。这是一个两家合居的典型的凹字形湖南民居,当地人戏称“一担柴”, 他面临池塘,依托青山,风景秀丽,一方水土养育一方人。正是在这里,导游为我们介绍了毛泽东刻苦学习、热心劳动、关心他人、关心社会的事迹,这些活动为他 日后成为中国革命的伟大领袖打下了坚实的基础。在故居旁边有毛泽东学习过两年的南岸私塾,它记载了毛泽东“学会反抗斗争”思想的雏形,见证了毛泽东少年时 代的与众不同。导游介绍,毛泽东少年游池塘,青年游湘江,新中国成立之后游长江,他的心胸越游越宽广,他开创的革命事业越来越壮大。

毛泽东故居前合影

随后我们一行人来到了毛泽东铜像广场,眼前浮现着导游有关铜像落成时的“日月同辉”“杜鹃花开”等等历史奇观,让我们对毛爷爷不禁更加升起一种敬仰和崇敬之情。铜像通高10.1米,象征着“10.1” 国庆,更象征着毛泽东是新中国的缔造者。像面朝东南方,身着中山装,左胸前挂着“主席”证,手执文稿,目光炯炯,面带微笑,正视前方,巍然挺立,金色的阳 光洒在铜像身上,铜像在天地之间屹立,无数来自世界各地的花篮簇拥在周围。我们一行人恭敬的按照当地的鞠躬仪式给毛爷爷献上了花圈,心中不仅感叹他的丰功 伟业,更是通过这个传奇的革命领袖为未来的生活祈求平安、幸福!

毛泽东铜像前合影

毛泽东纪念馆,以“中国出了个毛泽东”为主线,分七个展厅,再现了我们党和共和国的缔造者,一代伟人传奇、壮阔、光辉奋斗的一生,再现了中国共产党波澜壮阔、光辉灿烂的90周年历史,给我们以无限的感慨和激励。

在随后的滴水洞之行中,我们在无比秀丽的群山中,带着感叹,参观了滴水洞一号楼。在山峦掩映中,一号楼透露着神秘和美丽;步入其中,那整齐的摆设,那天然的冰水空调和那隔绝于世的防空洞都让我们惊嘘不已,这世外仙境,曾经让毛爷爷暂留11天,并称为“西方的山洞”,1966年那次返乡隐居让73岁高龄的毛主席心生无比的恋乡情结,但为了中国的革命和建设事业,他毅然决然选择了离开,虽然他说过他还会再回来的,但是自此后,一直到毛主席逝世那天,他都没能再回到这片生他养他的地方!但他却是给了中华大地一片新的光明!

怀 揣无尽的感慨,我们迅速的吃过中饭,向着行程的下一站——韶峰进军。在俊秀的山峦的感染下,我们一行人忘记了行程的疲惫,坐着充满刺激的露天缆车,咬着一 股劲跑完长长的云梯,像胜利者一样,一览韶山这块福地的钟灵毓秀!那气势雄伟的五龙朝圣和金龟戏水,让我们不得不感叹天地的造化和韶山无与伦比的神韵!伟 人的故乡自有他的独特,我们不禁感慨,仿佛那一瞬间自己也受到这山水的感染,心中涌动着一股非同寻常的独特存在感,或许真是这种原因,我们一行人下来,就 集体停在了山脚下一个绘制纪念品的小摊上,心中是借着这有灵气的山水传递祝福和希望,不仅保佑我们参观者的一切顺利平安,更保佑我们的祖国和人民国泰民 安!

登韶峰

徘徊在山水间我们流连忘返,以致时间很快就溜走。下午3点 半,我们开始启程返校,结束这次难忘的韶山之旅。返校途中,我们一直都陶醉在韶山美丽清幽的自然风景中,同时我们也加深了对这段记载一代伟人生活的圣地的 理解和瞻仰。如今硝烟都已散去,只留下静静的墓园和葱郁的山林,但是这些都足以让我们在那历史的痕迹中去缅怀和思考,去深深感受那一份为国为民上下求索的 真情!并通过这些思索,我们找到了对当今来之不易生活的一种幸福感,学会珍惜生活,努力工作,默默奉献,勇挑重担。我们虽然已经从韶山回来了,但是韶山刻 在我们心中的精神永远不曾消散,他将一直指引我们坚定信念跟党走,帮助我们克服险阻,以更加昂扬的姿态投入到创先争优活动中来,努力发挥一名党员和入党积 极分子的先锋旗帜作用,让更多的人拥有韶山的灵和魂!(通讯员:瞿鑫兰)